Главная » Статьи » Новости » Экономика

FT оценила влияние неудачного военного переворота в Турции на мировые рынки нефти
Попытка военного переворота в Турции может отразиться на мировых рынках нефти, поскольку страна занимает важнейшую географическую позицию для каналов, по которым топливо из России, с Ближнего Востока и Центральной Азии поставляется в Европу, сообщает газета The Financial Times.

Первую реакцию рынка можно было наблюдать сразу после мятежа. Так, котировки на легкую нефть марки WTI (West Texas Intermediate) поднялись на 1,4% до 46.33 доллара за баррель. Нефть марки Brent, оценивавшаяся в 47,61 доллара за баррель, поднялась в цене до 48,25 долл.

Как отмечает газета, в 2013 году порядка 2,9 миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов в день перевозилось танкерами через турецкие проливы между Средиземным и Черным морями, что на тот момент составляло примерно 3 процента общего объема мировых поставок.

Кроме того, через страну проходят два важных нефтепровода: один из Азербайджана, второй из Ирака. Конечной точкой этих каналов является порт Джейхан на средиземном побережье.

Общая пропускная способность этих нефтепроводов составляет порядка 2,7 миллиона баррелей в день, однако на деле поставки были значительно ниже. Виной тому политика Азербайджана, а также регулярные нападения на нефтепроводы.

В прошлом году экспорт Азербайджана через Турцию составлял 720 тысяч баррелей в день, тогда как Ирак в пиковые моменты поставлял около 600 тысяч баррелей.

Кроме того, Турция давно намеревается повысить свою значимость для Европы на газовом рынке. В 2013 году компания BP и партнеры договорились о строительстве двух газопроводов из Азербайджана в Италию. Проект получил название "Южный газовый коридор". Первые поставки газа через Турцию по этому маршруту запланированы на конец 2019 года.

Газета также отмечает, что турецкие компании давно ведут переговоры о закупках газа с гигантского месторождения "Левиафан" в Израиле.

Попытка военного переворота в Турции произошла поздно вечером в пятницу, 15 июля. Поднявшие мятеж военные попытались захватить стратегически важные объекты в стране - резиденцию президента, здание парламента, а также крупные магистрали и мосты. Спустя несколько часов, впрочем, в СМИ стали появляться заявления турецких чиновников о подавлении попытки переворота. Очевидцы рассказывали, что участники мятежа в какой-то момент были вынуждены начать отступление со своих позиций из-за тысяч простых граждан, вышедших на улицы в поддержку Эрдогана. Как ожидается, ситуация должна окончательно разрешиться в течение 24 часов.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (16.07.2016)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar