Главная » Статьи » Новости » Экономика

Банки опасаются задержек с открытием счетов физлиц из-за новых правил
Российский Минфин потребовал от банков при открытии любых счетов проверять, не является ли розничный клиент индивидуальным предпринимателем, которому по решению налоговой инспекции заблокировали счет. Об этом во вторник, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо финансового ведомства, направленное кредитным организациям на прошлой неделе.

Письмо Минфина стало разъяснением положений Налогового кодекса, запрещающих банкам открывать новые счета, вклады и депозиты тем налогоплательщикам, счет которых заблокирован по решению налоговых органов.

Налоговым кодексом не предусмотрены исключения в отношении счетов, вкладов, депозитов, которые открываются индивидуальному предпринимателю для совершения операций, даже не связанных с предпринимательской деятельностью, указывается в письме. Таким образом, нововведение существенно усложнит жизнь и банкам, и клиентам. Оно замедлит открытие счетов, вкладов и выдачу кредитов.

Письмо Минфина не является нормативным актом, но игнорировать данные разъяснения банкиры не могут, поскольку неизбежно столкнутся с претензиями и штрафами от налоговиков. В ФНС поясняют, что определить, предприниматель потенциальный клиент или нет, банк сможет, затребовав у него свидетельство о присвоении ИНН и проверив количество цифр.

На сайте www.nalog.ru можно в случае необходимости выяснить, был ли у него заблокирован счет. Однако свой ИНН знает далеко не каждый человек, а банк не вправе отказать физлицу в открытии счета из-за отсутствия ИНН, отмечает издание.

Замдиректора департамента розничного бизнеса банка ВТБ24 Юлия Деменюк рассказала газете, что даже при работе с компаниями, на проверку каждой из которых банк затрачивает больше времени и ресурсов, возникают сложности из-за массы неточностей в системе ФНС. "При проверке физлиц, которых в разы больше, в ускоренном режиме эти проблемы будут возникать неминуемо", - предупреждает она.

Другие опрошенные изданием эксперты также говорят, что Минфин необоснованно осложняет жизнь банкам, а налоговые органы в состоянии самостоятельно на основании полученных от банков сведений отследить все открытые счета и депозиты интересующих их налогоплательщиков.

Теперь банкиры рассчитывают на то, что избавить их от тотальной проверки граждан на предмет предпринимательской деятельности и уплаты налогов может вмешательство Банка России. Позиция ЦБ по данному вопросу пока неизвестна.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (12.07.2016)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar