Главная » Статьи » Новости » Экономика

"Известия": в России резко увеличилось количество просрочек по кредитным картам
Количество просроченных кредитов по кредитным картам в России выросло с начала текущего года почти на 15%, пишет газета "Известия" со ссылкой на данные коллекторской компании "Секвойя Кредит Консолидейшн".

Всего, как показало исследование компании, количество проблемных "карточных" кредитов составляет около 5,5 млн. В некоторых регионах, в том числе в Москве и Московской области, прирост числа должников по кредиткам составляет 20-25%.

Средняя сумма просроченной задолженности по кредитной карте за год выросла на 46% и достигла 72,3 тыс. рублей.

При этом в конце 2015 - начале 2016 года доля заемщиков по кредитным картам достигла 80%. Остальные сегменты потребительского необеспеченного кредитования продолжают стагнировать.

Плачевная ситуация с долгами по кредитным картам является следствием инфляционных процессов и падения доходов населения России, полагают авторы исследования.

Прирост объема рынка кредитных карт, отмечают они, обеспечили повышенные траты граждан в период праздников и отпусков. Россияне в условиях, когда другие виды кредитования стали малодоступными, запустили руку в кредитные лимиты по картам, чтобы хорошо и желательно в путешествии отметить длинные праздники.

Таким образом, для клиентов кредитная карта стала последней возможностью "гульнуть" на заемные средства, а банки расплачиваются за докризисную практику раздавать карты направо и налево.

С 2010 по 2014 год банки активно наращивали свои кредитные розничные портфели - в среднем на 20-25% в год. Кредитные карты нередко прилагались дополнительным бонусом к каждому новому счету, выдавались практически каждому, кто был заинтересован в данном продукте. Теперь на фоне макроэкономических сложностей достаточно закредитованное население оказалось неспособным обслуживать свои долги.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (13.07.2016)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar