Главная » Статьи » Новости » Экономика

«Массандре» – 80 лет: что надо знать о виноделии Крыма
Винодельческому комбинату «Массандра» исполняется 80 лет. К юбилею предприятие подошло с богатым историческим багажом, амбициозными планами и новыми винными хитами. Из каких нот складывается фирменный букет Тавриды – в материале RT.

Нота историческая

Лозу в местечке Массандра выращивали с незапамятных времён. Но расцвет виноделия начался здесь после присоединения Крыма к Российской империи. Первым преуспевающим виноделом Массандры был граф Михаил Сергеевич Воронцов. Он поставил производство вина на промышленную основу. Воронцов закладывает виноградники, строит винные подвалы, учреждает в Магарачском урочище опытное училище для решения «насущных нужд местного виноделия», ныне – научно-исследовательский институт «Магарач».

После смерти Воронцова Массандра была приобретена за 1 миллион 800 тыс. рублей Удельным ведомством Министерства Двора. В 1891 году на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается владелец знаменитого на тот момент винодельческого имения «Новый Свет» князь Лев Сергеевич Голицын. Под его началом Массандра превращается в центр виноделия России. При нём строится Главный подвал для выдержки столовых, крепких и десертных вин, начинается создание марочных массандровских портвейнов, закладывается уникальная коллекция вин, массандровские напитки получают международное признание.

Нота техническая

Строительство подземного винного подвала обошлось казне в 1 миллион царских рублей. Это было первое подобное сооружение в России: 7 тоннелей длиной 150 метров и шириной 5 метров, в которых всегда сохраняется постоянная температура воздуха – 10-12 °C. Здесь вино созревает в дубовых бочках. Тоннели были электрифицированы и оборудованы специальными подъемниками. Для бутылочной выдержки под землей были заложены 9 галерей с вырубленными в стенах и выложенными камнем нишами вместимостью 1 миллион бутылок.

Нота коллекционная

Коллекция лучших вин Европы, созданная Голицыным, насчитывала около 32 тыс. бутылок. Преемники князя преумножили его наследие. Сегодня коллекция насчитывает около 1 миллиона бутылок – свыше 800 наименований. Она занесена в Кенигу рекордов Гиннесса. Самое старое вино в этом собрании – испанское «Херес де ла Фронтейра» урожая 1775 года. Одна из бутылок этого напитка в 2001 году на аукционе «Сотбис» была оценена в $50 000.

Нота наградная

Первое вино было заложено на заводе «Массандра» в 1897 году. С тех пор на международных конкурсах массандровские вина получили более двухсот золотых и серебряных медалей. Самое титулованное вино «Массандры» – «Мускат белый Красного камня»: оно дважды признавалось лучшим в мире. Создан этот винный шедевр был в 1944 году Александром Егоровым.

«Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя…» – отозвался о мускате Егорова британский сомелье доктор Тейчер. Оценила вино и Елизавета II: в 1960-е «Массандра» ежегодно отправляла английской королеве двухсотлитровую бочку этого напитка.

Нота дегустационная

С 1898 года массандровские подвалы были открыты для посещения, здесь можно было попробовать и заказать понравившиеся вина. В советское время в Алупке, рядом с Воронцовским дворцом, были построены несколько дегустационных залов, они пользуются популярностью туристов по сей день. В 2015 году дегустационный комплекс «Массандры» провел 78,5 тыс. дегустаций и экскурсий, заработав 138 миллионов рублей.

В этом году открыт новый дегустационный зал на 200 человек, названный в честь знаменитого винодела «Массандры» Александра Егорова.

Нота советская

В СССР решили сохранить и приумножить винодельческое наследие царской России. 28 июля 1936 года постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального комитета ВКП(б) был образован виноградо-винодельческий комбинат «Массандра». Специальным Приказом по Народному Комиссариату пищевой промышленности СССР нарком Микоян обязал провести опись имеющегося коллекционного вина, не расходовать его без особого разрешения и оставлять для коллекции по 500 бутылок от каждого сорта и марки.

В 1936-1938 году был разработан план строительства нового завода. Предприятие было сдано в эксплуатацию в 1955 году. Общая емкость его подвалов составила более 1 миллионов 300 тыс. декалитров марочного вина.

Нота военная

Первый раз спасать массандровскую коллекцию пришлось в гражданскую, в 1920 году. Тогда рабочие и виноделы просто замуровали тоннели. В 1941 году, с началом Великой Отечественной, тысячи бутылок коллекции в короткие сроки были отправлены в Новороссийск, а затем – в глубокий тыл. В родные стены они вернулись только спустя четыре года.

Нотка перестроечная

Во время антиалкогольной кампании в СССР винзавод «Массандра» оказался под угрозой уничтожения. От разгрома его спасло вмешательство первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Украины Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко.

Нота современная

Визитная карточка «Массандры» – крепкие, десертные и ликёрные вина. Сегодня заводы и винодельческие хозяйства объединения «Массандра» выпускают более 60 марок вин. Ежегодно разливается более 10 миллионов бутылок.

Нота юбилейная

К юбилею «Массандра» подготовила себе и поклонникам своей продукции подарки. В пик летнего сезона будет выпущена ретросерия вин в бутылках в стиле 80-х годов. «Это вина, которые внешним видом будут напоминать 80-е годы прошлого столетия. И тем самым мы хотим подарить россиянам ощущение, что они возвращаются в родной Крым. В тот Крым, которым они его помнят до развала СССР», – заявила гендиректор предприятия Янина Павленко.

Также коллекция «Массандры» пополнится новым сухим красным вином «Юбилейное» – всего будет заложено 800 бутылок.

Илья Оганджанов
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (09.07.2016)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar