Главная » Статьи » Новости » Экономика

Без четырех нулей. В Беларуси произошла деноминация рубля
И вот это свершилось — только что страна перешла на новые деньги. В обращение вошли 7 номиналов банкнот и 8 номиналов монет. Одновременно с этим вполне законно будут «ходить» и старые деньги с четырьмя нулями.

1. К чему нужно быть готовым в первые часы после деноминации



Сложности с безналичными расчетами. Уже сейчас вся Беларусь погрузилась в финансовую тишину. Не работают карточки, банкоматы, терминалы, интернет-банкинг. Банки обещают, что к утру «жизнь» в высокие технологии начнет возвращаться, но не исключают сбоев.

Неработающие банки и обменники. Утром 1 июля многие из них не откроются. Да и в выходные тоже - банки будут перенастраивать программное обеспечение. К нормальной жизни все вернется в понедельник, 4 июля.

Невозможность многих платежей. Вряд ли стоит сегодня пытаться платить за мобильник, интернет или коммуналку. Тем, кто не успел это сделать, придется подождать минимум сутки, а то и больше. Временно перестанут оказывать услуги почта, турфирмы, на заправках будут принимать только наличные. Сейчас нельзя забронировать билеты на самолеты, поезда и так далее.

Очереди. Первое время они будут возникать очень часто, и вовсе не из-за дефицита. Кассиры будут привыкать к новым деньгам так же, как и мы, так что запаситесь терпением.

2. Как долго старые деньги будут «в законе»


Вы смело можете рассчитываться купюрами с нулями до 31 декабря 2016 года. Их обязаны принимать все магазины, рынки и так далее.

Важно помнить, что когда вы слышите где-то фразу «денежные знаки образца 2009 года», имейте в виду — речь об этих самых новых деньгах. Просто напечатали их не сейчас, а раньше.

Поменять старые деньги на новые можно будет:

— с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года — в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь;

— с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года — в Национальном банке.


Бежать менять старые купюры на новые банкноты и монеты прямо с утра необязательно, а уж тем более не стоит это делать вне банков. Не поленитесь лишний раз напомнить об этом своим родственникам, особенно пенсионерам.

3. Где взять новые деньги?



— Снять в банкомате. Около 30% устройств уже сегодня будут загружены новыми деньгами. Адреса банкоматов банки обещают обновлять в онлайн-режиме на своих сайтах. В Нацбанке рассчитывают, что снять новые деньги белорусы смогут уже к 10 утра.

— Обменять в банке, кассах Нацбанка. Комиссию за обмен старых денег на новые брать не должны. Обменивать деньги можно будет без всяких ограничений. Правда, если сумма, которую вы принесете для размена, будет больше 1000 базовых (21 тысяча деноминированных рублей), то у вас попросят паспорт. 1 июля это можно будет сделать в кассах работающих отделений банков, а также в кассах Нацбанка.

— Получить в виде сдачи в магазине. Правда, в Минторге говорят, что сразу с утра 1 июля новые деньги во всех магазинах не появятся — их просто не успеют довезти инкассаторы.

4. Какие деньги будут выдавать банкоматы и где взять монеты


Основные купюры, которые можно будет снять, — 5, 10 и 20 рублей. Монеты банкоматы выдавать не будут.

Монеты можно будет получить в виде сдачи в магазинах, а также — при необходимости — разменять на них бумажные деньги в кассах банках. Это тоже можно будет сделать без комиссии и ограничений. Кроме этого, в Нацбанке не исключают, что в конце года в стране появятся специальные автоматы, в которых можно будет получить мелочь.

А вот купюры в 200 и 500 рублей в обиходе появятся не сразу. Их не только не будет в банкоматах, но и банки будут их заказывать в Нацбанке при необходимости - по запросу клиентов.

5. Как будут работать магазины: карточки, ценники, сдача, чеки


Большинство магазинов (особенно крупных) не меняли режим работы. Нацбанк и Минторг уверены, что уже с 8−10 утра объекты торговли смогут принимать к оплате карточки. Пока сложно предположить, оправдаются ли эти надежды.

Сдачу будут стараться выдавать новыми деньгами (по мере их поступления в магазин). Однако нужно понимать, что кассир имеет право выдать сдачу и старыми, и новыми деньгами одновременно. Так же, как и вы можете платить за товар «смесью» купюр разных годов выпуска и монет.

Ценники магазины по-прежнему будут указывать в новых и старых деньгах. Делать так будут, скорее всего, до конца года. Но постепенно на первый план выйдут деноминированные цены. И вот с ними нужно быть повнимательнее. Дело вовсе не в округлении, которое приведет к подорожанию (за этим обещает следить Минторг), а в том, что с психологической точки зрения цена в 10 рублей выглядит привлекательнее, чем 100 тысяч. Иллюзия того, что все стоит «копейки» в первое время может заставить нас тратить больше. Вот только зарплаты наши из-за деноминации никак не вырастут.

Чеки, которые вы будете получать в магазинах, будут зависеть от степени «продвинутости» терминала. Более новые сразу перейдут на рубли и копейки, более старые модели — будут писать в тысячах и миллионах. Пугаться этого не надо, просто стоит лишний раз все перепроверить.

6. Что будет с деньгами на карточках


До утра они точно не заработают. Как дальше — будет зависеть от конкретных банков, работы программного обеспечения. От сбоев точно никто не застрахован.

Все, что было на ваших счетах, банки уже деноминировали. Это касается, как карт-счетов, так и вкладов, и кредитов.

Конечно, видеть 700 рублей вместо 7 миллионов психологически неприятно. Но первое, что стоит сделать, после того как заработают карточки и интернет-банкинг, это проверить, корректно ли отображается ваш баланс.

7. Как изменилась наша жизнь


Привыкать к новым деньгам стоит уже с первых дней.

1 доллар
c 1 июля - 2 рубля 1 копейка
до 1 июля - 20 053 рублей
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (01.07.2016)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar