Главная » Статьи » Новости » Экономика

ФРС – мыльный пузырь американской экономики
Давно уже в среде историков и экономистов есть мнение, что на самом деле Америка так никогда и не выходила из Великой депрессии… И нынешний кризис перепроизводства в США это ещё раз отчетливо доказывает.

Как известно, первый серьёзный кризис, что видела Америка, пришёлся на вторую четверть 20-го века, и получил название «Великая депрессия». Это явление было связано с тем, что экономика США, которая на тот момент испытывала бурный рост, попросту перегрелась! То есть, производили чрезмерно, а товар ничего не стоил.

Много факторов повлияли на те события, но главным из всех, безусловно, стал так называемый биржевой пузырь, когда стоимость ценных бумаг различный предприятий была искусственно раздута, и в итоге это привело к коллапсу в экономике.

Так вот, возвращаясь к тому, с чего начали, что Великая депрессия так и не прекращалась. Дело всё в том, что, по сути, американская экономическая модель так и не изменилась с тех пор, несмотря на то, что достаточно явно доказала своё функциональное несовершенство! Всё это время американское правительство в тесном сотрудничестве с ФРС лишь посредством различных инструментов рыночного воздействия не позволяло экономике США «перегреваться».

И вот теперь – вуаля! Вчера глава Федеральной Резервной Системы США Джаннет Йеллен заявила, что у них (ФРС) «очень ограниченное число инструментов» для защиты экономики от шоков! Так она комментировала вопрос о возможности применения ведомством отрицательной процентной ставки, которая, кстати, уже была опробована в Японии, Швеции, Дании для стимулирования роста экономики. Но руководство ФРС явно побаивается прибегать к таким методам, имея за плечами опыт той самой депрессии, и, скорее, будет повышать ставку, чем понижать, чтобы стабилизировать рынок труда и не допустить «перегрева» экономики. Однако вряд ли это поможет надолго…

Следует отметить, что сразу же после этих заявлений курс европейской валюты к американскому доллару опустился до минимальной отметки с 16 марта и составил 1, 1111 доллара за евро.

Таким образом, мы получаем в итоге державу, которая присвоила сама себе статус «мирового полицейского» и фактически принудительно навязала всему мировому сообществу «мертвую» экономическую модель развития. А на деле получается, что даже США не могут совладать с такой структурой экономики (огромное количество кризисов со времён Великой депрессии), не говоря уже об остальных странах мира.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (28.05.2016)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar