Главная » Статьи » Новости » Экономика

Иран готов присоединиться к заморозке нефтедобычи
Иран готов присоединиться к режиму заморозки нефтедобычи, переговоры о котором провалились в ходе переговоров с участием ведущих экспортеров в Дохе. Сообщалось, что тогда представители Саудовской Аравии отказались от договора именно в связи с демаршем Ирана.

В субботу представитель иранской национальной нефтяной компании NIOC заявил о готовности Тегерана присоединиться к плану по заморозке объемов добычи, так как страна достигла желаемого уровня производства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на иранский телеканал Press TV.

Ранее Тегеран заявлял о желании восстановить свою долю на рынке и уровень добычи нефти до уровня, предшествовавшего введению санкций - около 4 млн баррелей в сутки. Эта позиция послужила одной из причин разногласий нефтедобывающих стран на встрече в Дохе 17 апреля, где обсуждалась возможность заморозки объемов добычи нефти на январском уровне.

Директор по международным связям NIOC Мохсен Камсари в субботу сообщил: по подсчетам нефтяного картеля ОПЕК, Иран добывает 4,2 млн баррелей в сутки. "Цифра, к которой стремился министр нефти (Биджан Зангане), достигнута, и мы можем присоединиться к плану по заморозке добычи нефти", - цитирует телеканал его заявление иранским СМИ.

При этом Камсари отметил, что окончательное решение вопроса остается за министром.

Ранее на этой неделе управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Рукнеддин Джавади предположил, что Иран будет готов присоединиться к плану по заморозке добычи через 1-2 месяца после достижения досанкционного уровня добычи и экспорта нефти.

Провал встречи в Дохе вызвал резкий, хотя и кратковременный обвал цен на нефть: баррель сорта Brent подешевел на 7% до 41 доллара. Нынешнюю неделю биржи завершили на отметке 45,35 доллара.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков ранее достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (07.05.2016)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar