Главная » Статьи » Новости » Экономика

Чернобыльская АЭС: строительство нового саркофага на грани срыва
В бюджете строительства нового саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС образовалась "дыра" в 100 миллионов евро.

Завтра исполняется 30 лет со дня одной из самых масштабных техногенных катастроф прошлого века – аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 г. произошел взрыв на четвертом энергоблоке станции. Последствия этого инцидента жители Украины чувствуют и по сей день. Помимо 50 тыс. квадратных километров территорий, оказавшихся радиоактивно загрязненными в самой Украине, воздействию радиации подверглись также некоторые регионы России и Белоруссии. Тысячи людей были вынуждены срочно покидать свои дома в поисках нового места жительства. Катастрофическими оказались последствия для здоровья тех, кто попал в зону радиоактивного облучения.

Сразу после аварии над взорвавшимся энергоблоком было построено специальное защитное сооружение – бетонный саркофаг, призванный предотвратить дальнейшую утечку радиации. Однако с годами он постепенно разрушался, и на данный момент уже не соответствует требованиям безопасности.

С 2007 г. международный консорциум NOVARKA по заказу правительства Украины разрабатывает проект нового саркофага для аварийного энергоблока. Он будет представлять собой гигантскую арку размерами 260 на 150 метров и более 100 метров высотой. Сооружение должен обеспечивать безопасность окружающей среды в течение ближайших 100 лет. Саркофаг планируется сдать к началу 2017 г. В данный момент в его строительстве задействованы 2,5 тыс. человек.

Первоначальная смета на возведение арки составляла 2,15 миллиарда евро. Однако в результате того, что средства вносились в долларах, а курсы валют колебались, образовалась финансовая дыра в 100 миллионов евро, грозящая сорвать сроки сдачи объекта.

На ближайшие дни намечена встреча группы международных доноров, которые обсудят пути решения проблемы и возможные источники средств для своевременного строительства саркофага. В финансировании объекта приняли участие 40 государств и Европейский банк реконструкции и развития.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (25.04.2016)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar