Главная » Статьи » Новости » Экономика

Moody's сохранило за Россией "мусорный" рейтинг "Ba1"
Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило рейтинг России на уровне "Ba1", который в среде экономистов считается "мусорным". При этом прогноз - по-прежнему "негативный", говорится в официальном пресс-релизе компании. Пересмотр кредитного рейтинга РФ агентство начало в начале марта. Тогда предполагалось, что оценка может быть опуститься еще ниже.

Ключевыми факторами для подтверждения рейтинга стали устойчивость российской экономики в условиях продолжающейся нестабильности на нефтяном рынке, а также эффективность корректировки государственного бюджета. Агентство ожидает, что дефицит бюджета в этом году увеличится до уровня 3% от ВВП, но в 2017-м дефицит сократится примерно вдвое вместе с ростом цен на нефть.

До "Ba1" кредитный рейтинг России упал в феврале прошлого года. В качестве причин такого решения в Moody's называли отток капитала из РФ, падение цен на нефть, снижение обменного курса рубля, а также конфликт на Украине.

Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал решение кредитного агентства "запредельно негативным". По его словам, оно основано "на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня". "Очевидно, информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована. Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера", - заявил тогда Силуанов.

Отметим, что ранее рейтинговое агентство Fitch Ratings также не стало ухудшать рейтинг России и оставило его на инвестиционном уровне BBB- с негативным прогнозом. Аналитики отметили сильные позиции внешнего и суверенного баланса России и низкие потребности в финансировании на фоне зависимости от сырья, низкого потенциала роста и геополитической напряженности.

Силуанов на это отметил, что сохранить рейтинг удалось благодаря достижениям РФ в области макроэкономической политики. "Дальнейшая наша задача - в рамках подготовки бюджета на предстоящую трехлетку обеспечить структурные изменения в экономике, способствующие ускорению экономического роста, в том числе через обеспечение постепенной бюджетной консолидации, снижение бюджетного дефицита, а также принятие нового бюджетного правила", - подчеркнул министр.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (23.04.2016)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar