Главная » Статьи » Новости » Экономика

Минфин планирует ужесточить наказание за использование криптовалют
Мнистерство финансов предложило ввести более жёсткое административное и уголовное наказание за участие компаний и физлиц в обороте криптовалют. Об этом сообщает газета «Известия».

В первую очередь ведомство решило окончательно запретить выпуск и оборот виртуальных валют в России. Для этого в Минфине подготовили поправки к закону «О Центральном банке», уточняющие понятие денежных суррогатов. Тем самым чиновники подтвердили, что вопрос о необходимости введения ответственности за оборот криптовалют уже не стоит на повестке — обсуждаются лишь сами виды наказания за это правонарушение.

В частности, Минфин предложил ужесточить санкции для компаний за выпуск и оборот виртуальных валют. Нарушителей планируется штрафовать на сумму от 3 до 5 миллионов рублей с возможностью приостановить их деятельность на срок до 90 суток. Раньше предполагалось, что штрафы для бизнеса ограничатся суммой в миллион рублей. Административное приостановление деятельности не обсуждалось.

Вдобавок к этому ведомство подготовило законопроект об уголовной ответственности за участие в обороте криптовалют. Из него следует, что за выпуск, покупку и сбыт денежных суррогатов нарушителям грозит штраф до 500 тысяч рублей или тюремный срок до четырёх лет. Для участников организованной группы максимальная сумма штрафов увеличивается до миллиона рублей, а срок лишения свободы — до шести лет. Наиболее жёсткое наказание предусмотрено для топ-менеджеров банков, страховых компаний и других финансовых организаций и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Их собираются штрафовать на сумму до 2,5 миллиона рублей, сажать на срок до семи лет и лишать права профессионально заниматься финансовой деятельностью максимум на три года. Раньше ведомство предлагало ввести тюремное заключение максимальным сроком в четыре года.

Сейчас все эти законопроекты проходят межведомственное согласование перед тем, как их внесут в Госдуму. Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Росфинмониторинг уже неоднократно заявляли о необходимости ограничить оборот криптовалют. Центробанк пока изучает этот вопрос.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (24.03.2016)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar