Главная » Статьи » Новости » Экономика

Белый дом назвал основной тормоз роста ВВП США
Главным тормозом роста американского ВВП в прошлом году стала ситуация в глобальной экономике, из-за этого только в четвёртом квартале 2015 года США не досчитался 0,3 процентного пункта ВВП, сообщает Белый дом в пятницу со ссылкой на председателя совета экономических консультантов при президенте США Джейсона Фурмана.

"Замедление глобального спроса остается основным тормозом роста реального ВВП, оно замедляет экспорт, вычитая 0,3 процентного пункта от роста ВВП в четвертом квартале 2015 года", — сообщает Фурман.

По его словам, ситуация подчеркивает важность политики по поиску новых рынков для американского экспорта.

При этом, в четвертом квартале рост ВВП был пересмотрен администрацией на 0,4 процентных пункта в сторону увеличения — до 1,4%. Он был обеспечен ростом потребительских расходов (на 2,4%) и инвестиций в жилье (на 10,1%).

Тем временем, инвестиции в инфраструктуру снизились на 5,1% из-за низких цен на нефть и, как следствие связанных с нефтью капвложений. Стабильная ситуация в этой сфере могла бы дать дополнительные 0,3 процентного пункта американскому ВВП.

В целом, реальный ВВП вырос на 2,0% в течение четырех кварталов 2015 года, что, по словам Фрумана, "отражает продолжающуюся внутреннюю силу, несмотря на значительные встречный ветер из-за рубежа". Это чуть ниже данных Международного валютного фонда, который в январе ожидал, что за четвертый квартал 2015 года ВВП США вырастет на 2,1% (за весь год — на 2,5%).
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (26.03.2016)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar