Главная » Статьи » Новости » Экономика

Россия может организовать в Индии строительство кораблей проекта 11356
Замруководителя «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский сообщил, что компания рассматривает возможность организации лицензионного строительства фрегатов проекта 11356 в Индии. По его словам, речь идет о закупке дополнительной партии кораблей. При этом ранее источники в российской «оборонке» сообщали о том, что Москва и Нью-Дели рассматривают вариант продажи трех фрегатов этого проекта, предназначавшихся для Черноморского флота ВМФ РФ.

Фрегаты проекта 11356 создавались на базе кораблей «Тальвар», которые были спроектированы российскими кораблестроителями специально для продажи в Индию. На данный момент индийские Военно-морские силы располагают шестью кораблями этого проекта, которые хорошо зарекомендовали себя во время службы. В свою очередь, «Тальвар» ведет свою историю от советских сторожевиков 1135.

Решение о строительстве фрегатов проекта 11356 было принято в связи с необходимостью быстрого обновления корабельного состава Черноморского флота ВМФ РФ. Вместе с тем сейчас проходят испытания еще одного российского фрегата — проект 22350. Это абсолютно новый корабль, поэтому требуется время для доводки его узлов и агрегатов. Корабли 11356 хорошо освоены нашей промышленностью, поэтому могут быть построены в очень короткие сроки. Судя по всему, это и стало решающим фактором при выборе фрегатов проекта 11356.

Всего Минобороны РФ заказало шесть кораблей 11356, однако после прекращения военно-технического сотрудничества Москвы и Киева вторая тройка кораблей осталась без силовых агрегатов, которые производились на Украине. Российский аналог этих двигателей будет готов примерно к 2018 году.

В этой ситуации Индия выразила заинтересованность в приобретении трех фрегатов, предназначавшихся для российского Черноморского флота. Ранее сообщалось, что индийцы намерены купить корабли без двигателей, а силовые агрегаты планируют приобрести непосредственно на Украине. При этом завершающий этап строительства будет проходить уже на индийских верфях.

Минобороны РФ пока не решило, следует ли продавать вторую тройку кораблей 11356 за рубеж. С одной стороны, Черноморский флот нуждается в этих фрегатах, о чем неоднократно сообщало руководство данного оперативно-стратегического объединения. Однако ряд экспертов считает, что ВМФ РФ запоздал с покупкой фрегатов 11356 на десятилетие, называя проект устаревшим. Если корабли будут переданы в состав Черноморского флота еще через несколько лет, то необходимость в них пропадет. К этому моменту будет налажено строительство более совершенных фрегатов 22350. При этом сейчас вместо кораблей 11356 можно закупить несколько малых ракетных кораблей.

В любом случае руководство Индии рассчитывает пополнить корабельный состав своих Военно-морских сил российскими фрегатами 11356. Думается, что Россия не будет против предоставления своим партнерам лицензии на производство этих кораблей.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (24.03.2016)
Просмотров: 80 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar