Главная » Статьи » Новости » Экономика

Прогнозы Банка России: нефть по $30 и спад экономики
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11%/, но ухудшил прогнозы относительно ситуации в экономике. При этом регулятор заявил, что его денежная политика останется умеренно жесткой дольше, чем предполагалось ранее.

Основной фактор – цены на нефть. За последние несколько сессий стоимость нефти марки Brent на биржах поднялась выше 40 долларов за баррель. Но ведомство Эльвиры Набиуллиной не считает, что это надолго. Во всяком случае, Банк России ухудшил базовый прогноз средней цены на этот год с 35 до 30 долларов за баррель. По его мнению, до средней стоимости в 40 долларов баррель нефти доберется лишь к 2018 году.

Более дешевая нефть приведет к более заметному спаду экономики в России, по новому базовому прогнозу он составит 1,3-1,5% в этом году (в прежнем прогнозе ожидалось сокращение ВВП на 0,5-1%).

Инфляция, считает ЦБ, к марту будущего года опустится до 6% годовых. В феврале, по данным Росстата, она была чуть выше 8%.

На фоне решения регулятора и нефтяного ралли курс рубля в пятницу снова укрепился. Курс доллара опустился до 67,29 руб., евро – до 75,9550 руб. Аналитики отмечают, что российская валюта завершает ростом пятую неделю подряд.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (21.03.2016)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar