Главная » Статьи » Новости » Экономика

Не уговорили: Иран не собирается замораживать добычу нефти
Иран не будет участвовать в соглашении о заморозке добычи нефти, которое может быть заключено на встрече стран-экспортеров нефти ОПЕК и России. Об этом заявил российский министр энергетики Александр Новак после переговоров со своим иранским коллегой Биджаном Зангане в Тегеране. Да и сама встреча состоится не 20 марта в Москве, как предлагала Россия, а в середине апреля в столице Катара Дохе, точную дату Новак не назвал.

В середине февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу на январском уровне – то есть, на пиковом. Некоторые страны, входящие и не входящие в картель, их поддержали (Мексика, Оман, Азербайджан). Иран был категорически против. Более того, на прошлой неделе Зангане заявил, что Иран присоединится к переговорам о заморозке не раньше, чем поднимет собственную добычу до 4 млн баррелей в сутки – в феврале он добывал 3,1 миллиона баррелей.

Нефти по-прежнему много

Топливные фьючерсы в ответ на вести из Тегерана резко подешевели: цена барреля европейской смеси Brent упала на 3% и опустилась ниже 40 долларов. Инвесторы убедились, что страны-поставщики нефти не готовы скоординировано сокращать добычу из страха потерять рынок. Более того, конкурируя друг с другом за клиента, они снижают цены на контракты.

Таким образом, кризис перепроизводства на рынке сохраняется. Правда, аналитики банка Goldman Sachs полагают, что баланс спроса и предложения может начать восстанавливаться только если в США и других не входящих в ОПЕК странах начнет снижаться уровень добычи. На рост спроса надежды мало. Так, сама ОПЕК ухудшила прогноз потребления нефти на этот год.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (17.03.2016)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar