Главная » Статьи » Новости » Экономика

Прототип блока "АЭС будущего" планируют вывести на 100% мощности
Четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, прототип более мощных коммерческих "быстрых" энергоблоков, которые, как считается, необходимы для развития атомной энергетики будущего, планируется в мае нынешнего года впервые вывести на полную мощность, а осенью — начать его промышленную эксплуатацию, сообщается в корпоративном издании станции газете "Быстрый нейтрон".

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. С их помощью можно будет замкнуть ядерно-топливный цикл, в котором за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего" существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, по признанию экспертов, является мировым лидером в строительстве "быстрых" реакторов.

Реактор БН-800 (от "быстрый натриевый", электрической мощностью 880 мегаватт) — опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором БН-800 в декабре 2015 года начал выработку электроэнергии. Он должен стать прототипом более мощных коммерческих энергоблоков БН-1200, решение о целесообразности строительства которых будет приниматься на основе опыта эксплуатации БН-800. В конце февраля нынешнего года блок был впервые выведен на уровень мощности в две трети от номинальной.

"БН-800 планируется вывести на 100% мощность в мае. Затем будут проводиться испытания оборудования и освоение различных режимов работы на данном уровне мощности, которые планируют завершить к концу августа. А сдача энергоблока в промышленную эксплуатацию ожидается осенью, после получения заключения Ростехнадзора о полном соответствии блока проектным характеристикам", — пишет издание.

Белоярская АЭС имени Курчатова – филиал электроэнергетического дивизиона госкорпорации "Росатом" концерна Росэнергоатом. Эта станция — первенец "большой" атомной энергетики СССР. Белоярская АЭС – единственная в России атомная станция с энергоблоками разных типов. Объем вырабатываемой Белоярской АЭС электроэнергии составляет порядка 10% от общего объема электроэнергии Свердловской энергосистемы.

В настоящее время на Белоярской АЭС эксплуатируются два энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800. Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами такого типа.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (19.03.2016)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar