Главная » Статьи » Новости » Экономика

Трейдеров Стамбульской биржи напугал инвестор-аноним!
Трейдеры Стамбульской фондовой биржи взволнованы действиями неизвестного игрока, который «делает рынок», выставляя через разные брокерские компании ставки на огромные суммы, сообщает Bloomberg. Компанию Yatirim Finansman, на которую ранее приходилось около 2% сделок, аноним превратил в крупнейшего нетто-покупателя на рынке.

Так, только 22 февраля Yatirim Finansman разместила ордера на покупку акций на $167 млн, примерно в 15 раз больше, чем Merrill Lynch. В общей сложности за январь и февраль Yatirim Finansman в чистом выражении купила акции на 1,23 млрд турецких лир (более $427 млн), почти на 70% превысив объемы второго по величине покупателя, UBS Menkul Degerler AS.

«Это бык в посудной лавке. У него в распоряжении больше средств, чем у кого-либо, и он может двигать рынок в любом направлении», — говорит фондовый менеджер Ak Portfoy Керем Байкал.

Один из собеседников Bloomberg сообщил, что клиенты как минимум одного европейского банка перестали открывать короткие позиции по турецким акциям, когда пришли к выводу, что анонимный трейдер (турки называют его «хериф», а англоязычные инвесторы — Dude, то есть попросту «чувак») делает ставки при помощи алгоритмической системы с использованием сложных формул. Другие же трейдеры вообще избегают выходить на рынок до получения дополнительной информации.

Действия «чувака» уже привели к тому, что дневной оборот торгов Стамбульской фондовой биржи в этом году вырос почти на 8%
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (12.03.2016)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar