Главная » Статьи » Новости » Экономика

В Испании нашли рецепт пластика будущего
Наша потребность в нефти снижается благодаря альтернативным источникам энергии, Возможно ли обойтись без неё в производстве пластика? Новые технологии позволяют использовать растительные компоненты для изготовления пластмассовых изделий с удивительными свойствами. Программа “Футурис” познакомилась с одним из таких проектов подробнее.

В испанской Сарагосе инженеры, химики и биологи смешивают биополимеры из сельскохозяйственных отходов с наноэлементами и переплавляют их при температуре 200 градусов. Именно по такой технологии изготавливается базовый рецепт для нового биопластика, разработанного в рамках Европейского исследовательского проекта. Сочетание компонентов придает пластику прочность и герметичность. Есть и другие преимущества по сравнению с уже имеющимися на рынке продуктами: к примеру, наноглина образует в структуре пластика тонкую пленку, выполняющую функцию дополнительного барьера.

Промышленный инженер Лидия Гарсия представляет новый материл: “Начнем с того, что речь идет о биополимерах, которые получают из биомассы, сахара, а значит, они подлежат биологическому распаду. С нашей новой рецептурой мы смогли расширить функциональные возможности материала, придать ему антимикробные свойства, необходимые для последующего использования нашего пластика в здравоохранении, к примеру”.

До сих пор сферы промышленного применения биопластика были ограничены ввиду недостаточной прочности и чрезмерной проницаемости этого материала. Биоразлагаемые контейнеры не могли надежно защитить содержимое – пищевые продукты, лекарства, косметику – от порчи. К тому ж из-за недостаточной пластичности исходного материала он был несовместим с современными линиями производства. Новая рецептура позволила решить эти проблемы.

Пере Кастель, специалист по органической химии, комментирует: “В даном случае нанокомпоненты используют для повышения механической прочности материалов, а также для улучшения свойств покрытия, чтобы защитить содержимое контейнера от проникновения кислорода. Этот материал можно использовать на обычных формовочных машинах, и так изготавливать упаковку нужной формы”.

Итак, в лабораторных условиях все выглядит гладко… А насколько просто осуществить переход от экспериментального производства в лаборатории к промышленным масштабам? Инженер Берта Гонталво поясняет: “Собственно, в этом и заключается задача нашего центра технологических исследований – сократить разрыв между научными изысканиями и прикладной сферой. Мы должны упростить процесс внедрения инноваций в производство, вывода их на рынок. Вы ищете новый упаковочный материал, новые способы маркировки продукта? Вам нужно сопровождение ученых! Именно мы призваны поддерживать производственный сектор”.

В лаборатории представлены упаковки для косметики, изготовленные по принципу “инъекционной формовки”: специальная машина заливает жидкий пластик в стальные формы под давлением, эквивалентным 85 тоннам. За полминуты полимер затвердевает…

Ученые не собираются останавливаться на достигнутом: их задача – увеличить безопасность упаковки за счет “умной” маркировки с применением сенсоров .
Инженер Геруад Олайган показывает и рассказывает:“Вот здесь у нас – многослойный сенсор. В его белой части – RFID-метка. В центре – пленка, чувствительная к кислороду. Если уровень кислорода внутри упаковки превышает допустимый, структура пластика меняется и он меняет цвет”.

Биоразлагаемая тара, которая надежно сохраняет содержимое и предупреждает потребителей, если продукт испортился – это и есть пластик будущего.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (15.03.2016)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar