Главная » Статьи » Новости » Экономика

Национальный долг США превысил $19 трлн
Штаты перешагнули психологический рубеж , подняв свой национальный долг до астрономической суммы в $19 трлн. И он продолжает расти в геометрической прогрессии. Ежедневно, что называется, ни по дням, а по часам. Будет ли он когда-либо выплачен? Аналитики в один голос говорят – нет, поскольку это попросту невозможно. Штаты пойдут на всё, чтобы «простить» своим кредиторам долги, вплоть до развязывания третьей мировой войны.

На фасаде отделения Федеральной налоговой службы на Манхэттене расположено табло, которое в режиме реального времени транслирует растущий долг американских налогоплательщиков. Со стороны это больше похоже на таймер часовой бомбы. 26 лет назад, когда долг достиг трёх триллионов, случилась паника. Сейчас на цифру в 19 трлн. никто уже не обращает внимания. Экономический апокалипсис стал привычен. Эта сумма больше стоимости всех производимых США за год товаров и услуг. То есть, американский госдолг превышает годовой ВВП страны.

А паниковать американским гражданам есть от чего. Экономические законы еще никто не отменял, а по ним, если долг превышает 90% ВВП, рост производства в стране замедляется, государство ослабевает, вероятность дефолта, то есть банкротства страны, достигает стопроцентной вероятности.

Более трети этой задолженности лежит на федеральной программе студенческих займов. Механизм, который привел к такой ситуации, прост. За 30 лет стоимость обучения в общественных колледжах для студентов, проживающих в том же штате, выросла на 225. Большинство студентов берут кредиты на свое обучение в частных банках, правительство эти кредиты страхует. Отдать студенческий долг без просрочек получается у единиц. 11,5% кредитов — в состоянии дефолта. Таким образом, долг и обязательства по выплате кредита гарантированы, а получение работы — нет. Экономика США переживает серьезный спад и страна столкнулась с тем, что у неё есть гарантированный долг и нет такого же гарантированного дохода. «Студенческих пузырь» скоро лопнет, однако вопрос о том, будут ли налогоплательщики покрывать огромный долг в таком случае, остается открытым.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (06.03.2016)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar