Главная » Статьи » Новости » Экономика

Туризм по-российски: куда поехать без Турции и Египта
Последние два года многое изменили в жизни россиян. Причем, как глобально - в связи с рядом международных политических откровений, так и на бытовом уровне - из-за санкционного противоборства и трансформации туристической отрасли. Некоторые реагируют на происходящее капризно, по-детски требуя вернуть "все как было". Большинство же людей понимает, что происходящее - следствие агрессии против России, и ищет в сложившейся ситуации положительные стороны.

Изменение привычных туристических маршрутов, наряду с импортозамещением и запретом на ввоз ряда продуктов питания, - одна из самых популярных тем последнего года в российской блогосфере. Трансформации в туристической отрасли происходили поэтапно. Сначала был ограничен выезд для россиян "в погонах". Затем, после теракта на борту российского авиалайнера над Синайским полуостровом, совершенного 31 октября 2015 года, россиянам порекомендовали отказаться от отдыха в Египте. А после немотивированной атаки турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии, по понятным причинам у нашей страны испортились отношения с Турцией - и небезопасными для россиян стали привычные курорты Антальи. Кроме того, на фоне роста курса доллара, любой зарубежный отдых в принципе стал менее доступным - особенно европейский, и без того всегда бывший совершенно недешевым. Гневные излияния по поводу происходящего со стороны представителей так называемого "креативного класса" регулярно пенятся в Фейсбуке и Живом Журнале. Но так ли на самом деле все плохо? И правда ли, что обычному россиянину больше негде отдохнуть и поправить здоровье?

Конечно, отдых в тропиках, лыжи в Альпах и прогулки по европейским городам - занятие приятное. Но критически переоценивать его важность для российского общества все же не стоит. Если верить статистике, за границы России (нужно понимать, в дальнее зарубежье) выезжали всего порядка до 15% наших сограждан. Причем, среди них - не только туристы, но и люди, поездки которых были связаны с профессиональной необходимостью, учебой либо семейными обстоятельствами. Так что трансформации туристической отрасли в какой-то мере затронули привычный образ жизни лишь примерно каждого десятого россиянина. При этом, как недавно выяснил один из моих коллег, 10 - 15% россиян, выезжающих в дальнее зарубежье, умудрялись вывозить из России в год более 50 миллиардов долларов! Так, для сравнения, уточню - это два с половиной годовых бюджета такой страны, как Украина... Или более 10% экспортной выручки России в целом. Согласитесь, это очень много.

Тем не менее, возможно, Россия ничего и не меняла бы. Никаких намерений создавать себе какие-либо внешнеполитические сложности Москва не вынашивала. Собственно, она никого не трогала и трогать не собиралась. Не Россия организовала на Украине вооруженный нацистский антиконституционный переворот. Не Россия вооружала и подбивала на тотальную войну в Сирии и Ираке ИГИЛ (запрещенный в РФ) и прочие террористические организации. И все меры, предпринятые Россией, были исключительно ответными и направленными на оборону. Поэтому, наверное, тем, кто вынужден отказаться от своих привычек, стоит учиться жить в несколько изменившихся условиях. Тем более, что, например, по части туризма Россия со своим климатическим, ландшафтным и культурным разнообразием даст фору многим...

Недавно Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с журналом "Отдых в России", провели целое исследование посвященное туристической привлекательности различных российских регионов, и на его основе составили достаточно разноплановый "ТОП-10", в котором можно найти варианты отдыха практически на любой вкус.

Итак, какие части нашей необъятной Родины в него вошли?

Алтайский край с его потрясающей природой, экологией, курортами и археологическими памятниками. Любители спокойного отдыха найдут здесь кристально чистый воздух и комфортабельные базы, а экстремалы - бурные реки и ледники.

Нижегородская область с ее пещерами, озерами и чудесной архитектурой. Огромное количество паломников собирают древние монастыри и храмы Нижегородчины.

Ярославская область с ее историей и культурой. В этом регионе расположено сразу около 5 тысяч памятников. А также - четыре из десяти городов "Золотого кольца России".

Карелия с ее прекрасной первозданной природой. Туристический сервис в регионе пока еще в стадии становления, но он с лихвой компенсируется прекрасными лесами, реками и озерами.

Калининградская область с ее замками и приятным морским климатом. Эти земли столетиями существовали в рамках совершенно другой культуры. В Калининграде можно насладиться созерцанием архитектуры Старой Европы и самим ее духом. Ощущение - непередаваемое.

Московская область с ее музеями и монастырями. Московские земли многие столетия были центром формирования Российского государства. Хотите осознать и почувствовать, как проходило становление нашей великой страны? Тогда добро пожаловать на экскурсию в Сергиев-Посад, Звенигород и Волоколамск.

Крым с его морем, горами и пляжами. Крым - уникальнейшее место. Мало того, что здесь потрясающая природа, так тут еще тысячелетиями пересекались сразу несколько великих цивилизаций. Посетить памятники Крыма - все равно что объехать сразу с десяток стран! Полчаса на машине достаточно, чтобы из мира шикарного отеля XXIвека окунуться в жизнь независимых скифов, мудрых эллинов, гордых византийцев, стойких готов или импульсивных османов и средневековых татар. Хочется чего-то другого? К вашим услугам великолепие дворцов XIXвека или один из лучших в мире океанариумов...

Москва... Тут, думаю, не нужно даже ничего комментировать. Москва - это сердце России и квинтэссенция ее истории. Достопримечательности Москвы можно перечислять долго, а можно и не перечислять вовсе, ведь вся Москва - одна большая достопримечательность...

Санкт-Петербург, город на Неве. Особый мир, не похожий ни на что другое. Его Белые ночи таят в себе особое очарование, которое не передать словами, и которое нужно только почувствовать самому.

Краснодарский край. Лидер рейтинга. Страна в миниатюре. Здесь каждый найдет себе отдых по душе. Шикарные черноморские пляжи, тропические заросли, красивейшие горнолыжные курорты, знаменитые санатории.

Сложившаяся ситуации открыла перед российской туристической отраслью новые возможности, и бизнес этими возможностями уже воспользовался. В зимний сезон 2015 - 2016 внутренний туризм в России уже вырос на 10% (кстати, напомним, примерно такое же количество россиян еще недавно выбирало для себя отдых за границей). Сейчас стоит не останавливаться на достигнутом и добиваться того, чтобы в Россию ехало больше туристов из-за границы - благо все возможности для этого есть, а перспективы рынка "въездного" туризма оцениваются в десятки миллионов человек в год. Ведь в России много такого, чего не найти больше нигде в мире. И даже если вы уже открыли для себя красоту Алтая и Черного моря, то камчатскими гейзерами и гладью Байкала вы, возможно, еще не любовались...

Олег Полевой
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (05.03.2016)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar