Главная » Статьи » Новости » Экономика

Турция обжалует решение «Газпрома» о сокращении поставок газа
Ранее агентство Bloomberg сообщало, что «Газпром» снизил поставки газа частным импортерам из Турции на 10%.

Турецкие газовые компании намерены в суде обжаловать решение «Газпром экспорта» о сокращении поставок газа. Об этом сообщила газета Hurriyet со ссылкой на не названные источники.

По словам собеседника издания, «компании-импортеры из Турции стремятся наиболее позитивно разрешить сложившуюся проблему в соответствии с договором, заключенным с «Газпромом». Но если это не окажется возможным, то «дело будет направлено в международный арбитраж», сказал он.
В феврале агентство Bloomberg со ссылкой на источник в Минэнерго Турции сообщало, что «Газпром» снизил поставки газа частным импортерам из Турции на 10%. Согласно информации агентства, данное решение было принято после того, как турецкие компании отказались платить за газ по более высоким тарифам.
Между тем, в пресс-службе российской компании 25 февраля сообщили о продолжении переговоров с потребителями газа в Турции и о настрое на сохранение стабильных контрактных отношений.
На частные компании приходится порядка 20% всех закупок российского газа Турцией, около 80% газа Россия экспортирует подконтрольной государству компании БОТАШ.

В январе Анатолийское агентство сообщило, что «Газпром» отменил действие 10,25-процентной скидки на газ, которой пользовались шесть турецких компаний частного сектора, импортирующих в соответствии с заключенными соглашениями 10 млрд куб. м топлива в год. Однако российский источник, знакомый с ситуацией, опроверг это. Он сообщил ТАСС, что «Газпром» не отменял скидку в 10,25% на газ для шести турецких компаний-импортеров, переговоры продолжаются. По его словам, скидка была предоставлена с 1 января 2015 г., но теперь в связи с падением цен на газ обсуждается вопрос отказа от нее.
26 октября 2015 г. нефтегазовая компания БОТАШ обратилась в международный арбитраж, чтобы урегулировать вопросы предоставления скидки на российский газ, который был закуплен с 29 декабря 2014 г. Стороны должны были подписать соответствующие соглашения, поскольку принципиально уже договорились о предоставлении скидки, но эти документы подписаны не были. Обращение в суд предусмотрено условиями соглашений между компаниями БОТАШ и «Газпром». Позднее в Министерстве энергетики и природных ресурсов Турции сообщили, что вопрос о снижении цены на российский газ может быть решен без суда, если Россия предоставит скидку в размере 10,25%, о которой была договоренность.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (03.03.2016)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar