Главная » Статьи » Новости » Экономика

Большая часть россиян выступает за плановую экономику
Специалисты аналитического центра «Левада» выяснили, какой экономической системе россияне отдают наибольшее предпочтение.
Они полагают, что государство должно играть главную роль в планировании экономического развития и распределении имеющихся ресурсов. Ещё чуть больше четверти опрошенных — 26 % — считают более приемлемой рыночную экономику с присущим ей господством частной собственности. 22 % затруднились ответить на поставленный вопрос.

По сравнению с 2012 годом россияне стали более лояльны государству в вопросах управления экономикой. Тогда плановую систему поддерживали 49 % респондентов, а 36 % отдавали предпочтение рыночным механизмам регулирования. Однако по сравнению с мартом 2015 года вера населения в способность властей справиться с экономическими проблемами поубавилась: тогда за плановую экономику выступали 55 % опрошенных.

Что касается политического устройства страны, то его нынешним состоянием довольны лишь 23 % населения. Ещё 37 % считают, что необходимо вернуться к советской системе управления, существовавшей до 1990-х годов. 13 % поддерживают развитие по модели западной демократии. А почти каждый пятый (19 %) не смог определиться с ответом.

В марте 2015 года нынешним политическим устройством России были довольны 29 % населения. Тогда этот показатель вырос сразу на 10 процентных пунктов на фоне нестабильности на Украине. Сейчас же его уменьшение может быть связано с неспособностью режима справиться с геополитическим кризисом, а также с участившимися в последнее время выпадами в сторону оппозиции.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (17.02.2016)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar