Главная » Статьи » Новости » Экономика

На Запорожскую АЭС доставлена первая партия топлива Westinghouse
Первая партия ядерного топлива компании Westinghouse доставлена на Запорожскую АЭС, загрузка тепловыделяющих сборок Westinghouse на пятый энергоблок данной станции запланирована на май, сообщается на сайте Запорожской АЭС в понедельник.
Топливо Westinghouse уже было загружено на два блока на Южно-Украинской АЭС. Запорожская АЭС, которая является крупнейшим энергетическим объектом на Украине, станет второй станцией в стране, где будет загружено топливо.

"В рамках программы диверсификации ядерного топлива на АЭС Украины, разработанной "НАЭК "Энергоатом", на Запорожскую АЭС была поставлена первая партия ядерного топлива компании Westinghouse", — сообщается на сайте АЭС. При этом станция отмечает, что назвать его американским можно условно, так как оно изготавливается в Швеции. При приеме топлива на ЗАЭС присутствовали представители компании-изготовителя. Входной контроль топлива прошел без замечаний.

Как сообщила станция, внедрение нового топлива предполагает определенные изменения систем реакторной установки. Одно из них — модификация системы внутриреакторного контроля. Эта модификация направлена на обеспечение возможности эксплуатационного контроля тепловыделяющих сборок. Поэтому параллельно с работами по приему топлива на ЗАЭС проходило совещание со специалистами компании Westinghouse по модификации системы внутриреакторного контроля.

Также работа по внедрению нового топлива идет и в других направлениях — в настоящее время на рассмотрении в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины находится техническое решение о внедрении топлива Westinghouse на ЗАЭС. Ее финалом станет получение разрешения регулирующего органа на загрузку тепловыделяющих сборок Westinghouse в активную зону энергоблока №5, проведение которой запланировано на май. Пятый энергоблок определен на ЗАЭС "пилотным", где пройдут работы по внедрению и опытной эксплуатации нового типа топлива. В дальнейшем, если позволят результаты опытной эксплуатации, загрузка такого топлива будет выполнена на энергоблоках №3, №4, №1.

Российская компания ТВЭЛ, входящая в структуру госкорпорации "Росатом", сейчас является основным поставщиком топлива для украинских АЭС. В рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива в 2014 году Украина договорилась с Westinghouse о поставках американского ядерного топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 года.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (23.02.2016)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar