Главная » Статьи » Новости » Экономика

Иран добивается от ОПЕК особой квоты нефтедобычи.
Иран не будет присоединяться к инициативе 4 нефтедобывающих стран заморозить объём своей добычи на январском уровне. С этой инициативой накануне выступили Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла.

Иран хотел бы получить от партнёров по ОПЕК особые условия добычи нефти с учетом значительного падения добычи в период действия международных санкций, которые были сняты только 16 января.

Бижан Намдар Зангане, министр нефти Ирана: “Важно подчеркнуть, что, во-первых, на рынке есть избыточное предложение, а, во-вторых, Иран не откажется от своей квоты добычи”.

Сегодня в Тегеране министр нефти Ирана проводит переговоры со своими коллегами из Венесуэлы, Катара и Ирака об определении верхней планки нефтедобычи в Иране. После введения санкций в 2011 г. экспортная квота Ирана была снижена в 2,5 раза, а добыча упала почти в полтора раза.

Ипек Озкадеская, специалист по конъюнктуре рынка, London Capital Group: “Полагаю, что Иран будет давить на Саудовскую Аравию и продолжать осуществлять свои планы, выработанные еще до того, как ситуация достигла нынешнего опасного уровня. И я не думаю, что Иран согласится в ближайшее время выйти из игры, так и не начав её”.

Россия призывает Иран не поднимать резко экспорт нефти, обрушивая тем самым цены, а придерживаться “поэтапного выхода на рынок” и “максимизации доходов на каждой конкретной тонне”. По мнению министерства энергетики РФ, паритетная цена находится выше 40 долларов за баррель.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (22.02.2016)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar