Главная » Статьи » Новости » Экономика

ЕС обсудил условия сохранения Лондона в составе блока
Председатель Европейского совета Дональд Туск сказал рано утром в пятницу, что в переговорах ЕС и Великобритании есть прогресс. При этом, по его словам, предстоит ещё много работы, чтобы выработать окончательную договорённость по условиям, на которых Лондон согласился бы остаться в составе Евросоюза.

Переговоры продолжаются в ходе двухдневного саммита ЕС в Брюсселе. В четверг в нём принимали участие все 28 стран-членов. К утру пятницы большинство лидеров европейских государств покинули встречу. Как сказал Туск, переговоры продолжатся с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и несколькими другими политиками.

[Дональд Туск, председатель Европейского совета]:
«Сейчас я только могу сказать, что был достигнут определённый прогресс, но ещё многое предстоит сделать. Теперь я проведу серию двусторонних встреч с премьер-министром Кэмероном, французским президентом Олландом, чешским премьер-министром Соботкой и бельгийским премьер-министром Мишелем».

Великобритания добивается для себя отмены трудового пособия для мигрантов, гарантии, что ЕС не будет требовать от неё более тесной политической интеграции, а также гарантий, что решения Евросоюза в отношении еврозоны не будут наносить ущерба странам ЕС с другой валютой. Кроме того, Лондон хочет повышения конкуренции в ЕС.

Партия Кэмерона пришла к власти на обещаниях провести референдум по вопросу выхода страны из ЕС. Как предполагается, голосование может быть назначено на конец весны или начало лета.

Британский премьер говорит, что его цель – добиться соответствующих условий для его страны, чтобы он мог начать агитировать население голосовать за сохранение членства Лондона в ЕС. При этом сам политик подвергается критике как стороны оппозиции, так и своих однопартийцев за то, что не смог добиться значительных уступок со стороны Брюсселя.

Ещё одной темой встречи стал масштабный поток мигрантов в ЕС. Участники саммита отметили, что ключевую роль в разрешении кризиса должна сыграть Турция. В рамках встречи должны были состояться переговоры с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу. Однако его поездка была отменена из-за теракта в Анкаре.

Как ожидается, встреча между ЕС и Турцией состоится 5 марта.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (19.02.2016)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar