Главная » Статьи » Новости » Экономика

Россия наращивает золотовалютные резервы
За 2015 год объемы монетарного золота в резервах страны возросли на 2,3 млрд долларов.

Согласно статистике ЦБ, на 1 февраля 2016 года показатели международных (золотовалютных) резервов России составили 51,379 млрд долларов. Ровно год назад они были на уровне 49,06 млрд (на 2,319 млрд ниже).

Общий объем российских золотовалютных резервов на 1 февраля составляет 371,559 млрд долларов.

В прошлом году Банк России озвучивал наиболее комфортный для страны уровень резервов — в 500 млрд долларов. Довести ЗВР до этой величины планируется в течение 5-7 лет.

С мая по июль прошлого года Центробанк ежедневно проводил на внутреннем рынке закупки валюты в резервы в размере 100-200 млн долларов. Приостановка процесса была связана с возросшей нестабильностью курса валют, сообщает портал Банки.ру.

Сейчас Россия и Китай активно наращивают свои золотые запасы, чтобы быть готовыми к обвалу нефтедоллара. Имея «золотую подушку», Китай планирует сделать юань мировой валютой и нарушить мировую гегемонию доллара как резервной валюты, не обеспеченной почти ничем, кроме «доверия к американской экономике».

Золотовалютные резервы — внешние высоколиквидные активы, представленные в виде иностранной валюты и золота, которые находятся под контролем государства.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (22.02.2016)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar