Главная » Статьи » Новости » Экономика

Краснодарский чай может исчезнуть
Чай на земле Краснодарского края выращивают уже более ста лет. Понадобилось немало времени, чтобы его стали ценить как вкусный качественный напиток. Однако последнюю четверть века фермеры переживают трудные времена. Средств на высокую зарплату не хватает, поэтому ухаживать за всеми плантациями не получается.

[Владимир Воронин, сотрудник компании «Мацестинский чай»]:
«174 гектара, которые обрабатывались, – ни одного кустика не было заросшего. Сейчас, конечно, больше половины чайных плантаций находятся в плохом состоянии по той причине, что нет рабочих, нет возможности их эксплуатировать».

Кроме того, фермеров собираются штрафовать местные власти за то, что те не ухаживают за всеми земельными участками должным образом.

[Владимир Воронин, сотрудник компании «Мацестинский чай»]:
«За каждый участок штрафные санкции составляют 400-700 тысяч. Естественно, если мы сейчас это всё получим, нас накажут финансово, то мы просто ляжем и больше не подымемся по той причине, что таких денег на штрафы мы не сможем выплатить».

Краснодарский чай появился благодаря упорному труду украинского крестьянина-переселенца Иуды Кошмана. Этот напиток до 2012 года считался самым северным промышленно выращиваемым чаем в мире. Такое место произрастания имеет свои преимущества.

[Владимир Воронин, сотрудник компании «Мацестинский чай»]:
«Самый северный чай. Для него такие жёсткие условия, особенно зимние, осенние периоды. Температура, бывает, опускается до минус 14-16 градусов, кратковременно. Бывают зимы, когда снег закрывает полностью и месяца 2-3 лежит снег. Все специфические болезни, вредители здесь отсутствуют».

Жители Краснодарского края чаи местного производства покупают охотно.

[местная жительница]:
«Чай очень хороший, замечательный. Мы знаем, что он экологически чистый, мы видим, как он растёт, поэтому с удовольствием его пьём».

Производство чая на территории России стало крупномасштабным в 30-х годах прошлого века. Однако в настоящее время заброшены 600 из полутора тысяч гектаров чайных плантаций. В последние годы чайные компании пытаются популяризовать свою продукцию, организовывая для туристов посещения фабрик, дегустацию чая и даже сбор чайных листьев.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (15.02.2016)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar