Главная » Статьи » Новости » Экономика

Армия китайских пенсионеров-инвесторов терпит убытки
Для китайских фондовых бирж начало года стало не очень удачным. На первой рабочей неделе 2016 из-за резкого падения курсов акций дважды останавливались торги. Такой спад связывают с очередной девальвацией юаня, которую провёл Народный банк Китая. Курс опустили на полпроцента. Это самое большое снижение с августа прошлого года.

Текущее положение дел больно ударило по целой армии китайских пенсионеров-инвесторов. Они продолжают терпеть убытки.

В отличие от западных стран, где в качестве инвесторов доминируют страховые и пенсионные фонды, в Китае 80% транзакций на рынках совершают мелкие игроки.

Многие из них – пенсионеры, такие как Хэ Мэйчжэнь, 76-летняя женщина, которая начала заниматься торгами на бирже 18 лет назад. Почти каждый день она проводит у экрана компьютера в здании Центра торговли акциями в Шанхае. Вокруг - такие же инвесторы-пенсионеры.

Работа чередуется с зарядкой, чтобы не засиживаться на месте. Едят там же – у мониторов.

Хэ говорит, что раньше пользовалась советами тех, кто лучше разбирается в торговле ценными бумагами. Но теперь ситуация не зависит только от опыта.

[Хэ Мэйчжэнь, китайский инвестор]:
«Наши акции не идут вверх. Они только высасывают из нас деньги, и каждый раз их цена опускается ещё ниже, она не поднимается. Я не знаю, как это всё работает. Сейчас уже сложно выйти из игры. Я в замешательстве. Когда стоимость высокая, я не продаю акции, когда она низкая, как я могу их продать? Сейчас я просто их удерживаю».

Женщина даже снова начала брать у детей деньги, которые они выделяли ей на повседневные расходы. Их она тоже инвестирует в рынок, однако не знает, получит ли какую-то прибыль.

Тот факт, что на китайском рынке доминируют подобные инвесторы, добавляет нестабильности. Эксперты говорят, что слухи о колебании стоимости акций могут заставить инвесторов поддаться стадному рефлексу. Особенно учитывая, что эти люди больше переживают за собственные сбережения и не видят общей картины.

За последний год Хэ потеряла 40% своих инвестиций. Теперь она говорит, что хочет прекратить торговлю акциями.

[Хэ Мэйчжэнь, китайский инвестор]:
«Не хочу этим заниматься, даже если ситуация на бирже улучшится, это будет кратковременным улучшением. Я не хочу делать долгосрочные инвестиции и просто терять свои деньги. Это пугает меня до полусмерти».

Уверенность китайских инвесторов продолжает слабеть. И любые колебания могут привести к массовому выводу капитала с рынка.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (05.02.2016)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar