Главная » Статьи » Новости » Экономика

Воспользуется ли Кыргызстан выгодами беспошлинной торговли с ЕС?
Кыргызстан вошел во Всеобщую схему преференций Евросоюза и в ближайшие годы может получить дополнительный доход в 400 миллионов долларов. Но для этого необходимо улучшить качество продукции и сертифицировать ее.

Получение Кыргызстаном ВСП+ (Всеобщая схема преференций) даст значительные конкурентные преимущества и в перспективе может существенно увеличить объем экспорта в ЕС, считает директор Национального института стратегических исследований Талант Султанов, сообщает пресс-служба НИСИ.

Кыргызстан стал 16-й страной, получившей статус ВСП+. Такое решение 26 января принял Европарламент. Это позволит беспошлинно ввозить на территорию Евросоюза шесть тысяч товарных наименований.

"Данное преимущество выгодно и для инвесторов, и для партнеров КР по ЕАЭС, не имеющих такого статуса, поскольку позволит им производить продукцию в нашей стране и реализовывать ее на конкурентных условиях на рынках ЕС", — отметил директор.

Например, Филиппины смогли получить дополнительную выручку 600 миллионов долларов и создать 200 тысяч рабочих мест. Но это не означает моментального скачка экспорта.

"Во-первых, чтобы воспользоваться системой ВСП+, экспортер должен сертифицировать, что товар — местного производства. Правительство или Торгово-промышленная палата должны своевременно выдавать сертификаты. Также повысятся требования к качеству", — считает Султанов.

Необходимо реализовать серию мер по информированию и поддержке отечественных производителей для выхода на рынок ЕС. Во-вторых, нужно проводить маркетинговые мероприятия, а также содействовать облегчению процедур сертификации отечественных товаров согласно европейским нормам.

По расчетам Азиатского банка развития, после подписания договора ВСП+ Кыргызстан уже в первые годы получит доход в размере 400 миллионов долларов.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (03.02.2016)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar