Главная » Статьи » Новости » Экономика

Рынок США обречен на обвал – замглавы Минфина России
Замминистра финансов России Максим Орешкин прогнозирует обвал рынка США в ближайшие два-три года. Китай, по его словам, также может оказаться в условиях кризиса.

Главное заблуждение США заключается в том, что для поддержания нынешнего развития экономики необходимо поддерживать рост ВВП на 2,5-3% на ближайшие два-три года вперед. По словам замминистра, эти прогнозы вряд ли оправдаются, пишет РИА Новости со ссылкой на интервью Орешкина в «Коммерсант-деньги».

Орешкин отмечает, что прогнозируемый рост ВВП Америки на ближайшие годы – 1-1,5%, эту ставку нельзя повысить, если резко не увеличить производительность труда. Если же экономика будет развиваться по прогнозам аналитиков, американские компании получат резкое снижение выручки, что может привести к обвалу рынка.

Прогнозы Китая, планирующие рост своей экономики на 6% ежегодно, по мнению Максима Орешкина, не менее утопичны: власти Поднебесной преодолевают кризис, подкрепляя экономику инвестициями через кредиты, что не может продолжаться вечно.

«…Инвестиции под 50% ВВП нереально поддерживать. За этими инвестициями, прибыльность которых с каждым годом снижается, потому что ты строишь то, что уже не нужно, стоят долг и сбережения. А формирующиеся дефляционные тренды усугубляют ситуацию», — отмечает Орешкин.

«Наступает так называемый Minsky moment, когда все кредитуют-кредитуют, а потом вдруг понимают: оп-па, больше нельзя», — добавил он.

По поводу России у заместителя министра финансов прогнозы позитивные: «Россия — один из лучших образцов макроэкономической политики. Доказательство — и действия рейтинговых агентств, и поведение иностранных инвесторов».

Сейчас наблюдается активный приток иностранных инвестиций.

«В последние месяцы фонды выводили деньги, например из Бразилии, и вкладывали в нас», — сказал Орешкин.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (01.02.2016)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar