Главная » Статьи » Новости » Экономика

Нацбанк не станет "ронять" сом в угоду экспортерам
За последние два года сом по отношению к доллару ослаб на 50 процентов. На поддержку курса и удовлетворение спроса на инвалюту в январе этого года продали 77 миллионов долларов.

Нацбанк не будет бесконечно поддерживать экспортеров и проводить девальвацию национальной валюты, сообщила на пресс-конференции официальный представитель главного банка страны Раушан Сейткасымова.

По ее словам, в 2010-2011 годах проводилась поддержка экспортеров девальвацией, когда ежегодно сом слабел на 11 процентов. К тому же за последние два года национальная валюта упала на 50 процентов.

"Невозможно бесконечно поддерживать экспортеров девальвацией. Это не работает. Надо выходить за счет новых факторов: снижения операционных издержек, поиска новых рынков и клиентов", — сообщила Сейткасымова.

Представитель Нацбанка также заметила, что интервенции производятся, когда в стране есть спрос на инвалюту.

"Зимой наблюдается сезонный спрос, так как больше импортируем нефть и газ. Объемы интервенций стандартные, бывало, за месяц доходило до 100 миллионов долларов, а в январе — 77 миллионов, то есть средняя сумма", — отметила она.

Представитель НБ КР считает, что, возможно, летом сом даже укрепится, так как в туристический сезон начинается приток валюты.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (01.02.2016)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar