Главная » Статьи » Новости » Экономика

БРИК мертв, пришло время стран ТИКК
Группа из четырех стран: Бразилия, Россия, Индия и Китай, или союз BRIC (сокращение, введенное в ноябре 2001 г. главным экономистом Goldman Sachs Джимом О'Нилом), в течение десяти лет являлся одним из основных механизмов экономического роста развивающихся рынков.

Однако рецессия в экономиках Бразилии и России сейчас не оставляет шансов на то, чтобы рассматривать союз в его прежнем качестве. Известно, что в конце прошлого года Goldman Sachs закрыл фонд БРИК, после того как активы фонда упали ниже $100 млн после пика в $800 млн в конце 2010 г.

Вместо этого, судя по всему, на замену фонду БРИК придет группа стран ТИКК: Индия, Китай, Тайвань и Южная Корея, имеющая все шансы, для того чтобы потеснить Бразилию и Россию в качестве экспортера сырьевых товаров.

Если отвлечься от броских аббревиатур, можно понять, что такие перемены свидетельствуют о резко меняющемся характере развивающихся рынков – в целом во всем мире – в том, что касается сферы услуг, в особенности технологий. Кроме того, на первый план выходит торговля, в особенности торговля сырьевыми товарами.

"БРИК больше не является основным двигателем роста развивающегося рынка, как было когда-то. Все поменялось. Технологии захватывают рынок. Не думаю, что большинство потребителей до конца осознают то, как меняется ситуация на развивающихся рынках. Они думают о Бразилии, России, крупных энергетических компаниях. А все это уже очень далеко от истины", - считает основатель исследовательской компании Copley Fund Research Стивен Холден.

Глава отдела по работе с инвестициями на развивающихся рынках в Baillie Gifford Ричард Снеллер заявляет: "Молодые потребители ряда развивающихся рынков быстрее, чем в США, адаптируются к технологическим изменениям, таким как электронная коммерция и интернет-магазины. Лет 15-20 назад мы ожидали, что эти технологии смогут приносить огромные доходы. Сейчас это становится реальностью".

Эксперт из JPMorgan Люк Ричдейл заявляет: "Все, что связано с технологиями на рынке, берет свое начало в Китае и получает распространение в других странах".

Согласно данным Copley Fund с апреля 2013 г., когда доля стран ТИКК в портфеле среднего инвестфонда составляла 40%, сейчас она выросла до 54%. В то же время доля стран БРИК находится ниже 40%.

По состоянию на декабрь у 63% таких фондов по крайней мере не менее 50% активов инвестировано в страны ТИКК, в то время как только у 10% фондов развивающихся рынков такая же часть средств инвестирована в БРИК.

На Тайвань и Корею приходятся не менее 35% в некоторых фондах JPMorgan, Nordea и Swedbank. Инвесткомпании, управляемые Carmignac, Fidelity и Baillie Gifford, вкладывают в Бразилию и Россию 3% активов или еще меньше.

Как понимать вышеописанную тенденцию, пока неясно. Возможно, она отражает глубинные структурные изменения, но есть вероятность, что перемена чисто циклическая.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (30.01.2016)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar