Главная » Статьи » Новости » Экономика

ЦБ сохранил ключевую ставку ради рубля и снижения инфляции
Совет директоров Банка России на первом в этом году плановом заседании решил оставить ставку на прежнем уровне. Ее снижение оказало бы дополнительное давление на рубль, полагают экономисты, опрошенные РБК.

В пятницу, 29 января, Банк России на заседании совета директоров оставил ключевую ставку на уровне 11% годовых. ЦБ установил такую ставку 31 июля 2015 года и три последних раза оставлял ее неизменной, отмечая при этом, что возобновит снижение «на одном из ближайших заседаний».

В этот раз Банк России указал, что «не исключает ужесточения денежно-кредитной политики» в случае усиления инфляционных рисков​.

«На фоне новой волны снижения нефтяных цен месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне. Повысился риск ускорения инфляции. Ухудшение ситуации на мировых сырьевых рынках потребует дальнейшей адаптации российской экономики», — указывает Банк России в пресс-релизе, по итогам заседания.

ЦБ указал, что возросли риски для ценовой стабильности. «Сохраняющийся избыток предложения на рынке нефти, замедление роста китайской экономики, а также повышение процентной ставки ФРС США привели к еще большему падению нефтяных цен. В свою очередь это вызвало ослабление национальных валют и снижение цен финансовых активов стран с формирующимися рынками, в том числе и России», — указывается в пресс-релизе. Из-за возросшей волатильности цен на нефть «увеличилась амплитуда колебаний цен российских финансовых активов и курса рубля».Ослабление рубля в свою очередь «оказывает проинфляционное давление и способствует росту инфляционных ожиданий, несмотря на замедление годовой инфляции», пишет регулятор.

Банк России также указывает, что при принятии решения по ключевой ставке он учитывал ситуацию в экономике, где возросли риски продолжения экономического спада из-за снижения нефтяных цен. Также ЦБ принимал во внимание факторы высокой долговой нагрузки российских компаний и учитывал процентные риски для банков и их заемщиков.

«Если цены на нефть останутся на низком уровне продолжительное время, то это приведет к еще большему увеличению инфляционных рисков и рисков для финансовой стабильности, а также к необходимости более масштабной адаптации экономики к новым условиям. Препятствовать замедлению роста потребительских цен может также длительное сохранение высоких инфляционных ожиданий. Для снижения рисков потребуется сбалансированная бюджетная политика на среднесрочную перспективу», — указано в пресс-релизе.

Сохранение ставки на высоком уровне поддерживает рубль, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. «Если бы регулятор снизил ставку, то это могло бы стать шоком для национальной валюты», — добавляет он. Сейчас мы находимся в ситуации, когда понижение ставки, скорее всего, увеличило бы давление на курс рубля и привело бы к всплеску инфляции, добавляет экономист по России BNP Paribas Эльдар Вахитов.

С декабря 2015 года, когда состоялось предыдущее заседание, цена барреля нефти Urals упала с $38–40 до $25–30, опустившись ниже уровня, предусмотренного рисковым сценарием Банка России, пишет в своем обзоре главный экономист «ВТБ Капитала» Александр Исаков. «Резкое падение цен на нефть в январе и последовавшее за ним ослабление рубля создали условия для очередного витка инфляции в течение года. В таких условиях осторожный подход ЦБ, который сохраняет ставки без изменений, вполне оправдан», — говорит старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин.

Все экономисты и аналитики, опрошенные ранее РБК, ждали, что Банк России оставит ключевую ставку на уровне 11% годовых. Инфляционные риски в связи с ослаблением курса рубля, вызванного падением цен на нефть, вновь отложат снижение ставки, говорил ранее Кузьмин. «Несмотря на то что инфляция в годовом выражении по итогам января может опуститься ниже 11%, понижать ставку при стрессовом состоянии глобальных рынков и рублевых активов регулятор не станет», — соглашалась главный аналитик управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

Мнения экономистов разделились в отношении того, когда ЦБ возобновит снижение ставки. Шесть экономистов считают, что начать снижать ставку регулятор сможет только во втором квартале 2016 года. Еще девять экспертов полагают, что снижение ставки возможно не ранее второго полугодия. Четверо полагают, что ЦБ может снизить ставку на заседании совета директоров в марте. Все эксперты сходятся во мнении, что снижение ставки произойдет только после стабилизации цен на нефть и снижения волатильности курса рубля.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (29.01.2016)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar