Главная » Статьи » Новости » Экономика

Прототип атомного "блока будущего" в РФ впервые вышел на 50% мощности
Четвертый блок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, который должен стать прототипом более мощных коммерческих реакторов такого типа, впервые выведен на половину от номинальной мощности, говорится в сообщении управления информации и общественных связей станции.

"Таким образом, этап энергопуска нового энергоблока вступил в завершающую стадию. В настоящее время выполняются испытания оборудования и систем энергоблока на 50%-ном уровне мощности", — говорится в сообщении.

После завершения работ по программам энергопуска на энергоблоке начнется следующий этап — опытно-промышленной эксплуатации, в ходе которого мощность будет постепенно доведена до 100% от номинального уровня. Затем на номинальном уровне мощности будет производиться сдача энергоблока в промышленную эксплуатацию.

Планируется, что в течение 2016 года новый энергоблок выработает порядка 3,5 миллиарда киловатт-часов, отмечается в сообщении. Первые киловатт-часы четвертый блок Белоярской АЭС выработал в декабре 2015 года.

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. С их помощью можно существенно расширить топливную базу атомной энергетики и уменьшить объемы радиоактивных отходов за счет замкнутого ядерно-топливного цикла. Реактор БН-800 (от "быстрый натриевый", электрической мощностью 880 мегаватт) — опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (29.01.2016)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar