Главная » Статьи » Новости » Экономика

Штраф за задержку зарплаты может составить 100 тысяч рублей
Правительство внесло в Госдуму законопроект, повышающий с 50 до 100 тысяч рублей максимальный штраф для работодателей за задержку зарплаты сотрудникам.

Сейчас работодатели, виновные в нарушении трудового законодательства, в том числе задержке заработной платы, оплаты отпуска, компенсаций и других выплат, причитающихся работнику, могут привлекаться к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Повышенные штрафы

Новый законопроект предполагает повышение штрафов.

"Для лиц, допустивших частичную или полную невыплату в установленный срок причитающейся работнику заработной платы, если эти действия не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния, предлагается установить повышенный размер штрафа за такое административное правонарушение", — говорится в пояснительной записке.
Согласно законопроекту, зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца, не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Если работодатель совершил нарушение впервые, наказанием будет предупреждение или наложение административного штрафа — на должностных лиц от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 1 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

В данном случае штрафы увеличиваются только для должностных лиц (сейчас – от 1 до 5 тысяч рублей).
За повторное нарушение наказание для компаний составит 50-100 тысяч рублей (сейчас максимум 50 тысяч рублей); для должностных лиц – 20-30 тысяч или дисквалификацию от года до трех лет; для индивидуальных предпринимателей – 10-30 тысяч рублей.

"Следует отметить, что указанная сумма (100 тысяч рублей для юридических лиц) не является избыточно обременительной", — считают в правительстве.

Кроме того, законопроект предусматривает введение прогрессивной шкалы увеличения размера денежной компенсации работникам. Так, если задержка с выплатой зарплаты превышает полгода, то работодатель обязан выплатить ее с учетом процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка (сейчас предусмотрена 1/300 независимо от срока задержки).

Проверки и суд

Законопроект правительства предполагает изменения в Трудовой кодекс РФ, которые позволят проводить внеплановые проверки работодателей государственными инспекторами труда, в том числе в случае несвоевременной выплаты зарплаты, либо если она назначена в размере ниже минимального размера (МРОТ).
Сейчас такие проверки могут проводиться лишь при наличии жалоб и с согласия органов прокуратуры.

Законопроект предлагает также дать работникам возможность подавать иск о защите трудовых прав по месту жительства (в настоящее время — по месту нахождения ответчика (работодателя).

"Возможность предъявления исков в суд по месту жительства позволит эффективнее защищать трудовые права работников при смене юридического адреса работодателя либо его регистрации в другом субъекте РФ; снизить материальные потери граждан, не получающих зарплату, в том числе при вахтовой, дистанционной работе, а также с учетом их общественно значимых особенностей (в частности, выполнение функций материнства и воспитания детей, наличия членов семьи, нуждающихся в уходе)", — говорится в пояснительной записке.

В правительстве считают, что предложенные меры стимулируют работодателя к своевременной выплате зарплаты в полном объеме и в размере не ниже МРОТ.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (27.01.2016)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar