Главная » Статьи » Новости » Экономика

Госдолг США -до катастрофы один шаг
Госдолг США сегодня составляет без малого 19 трлн долларов, что значительно превышает 100% ВВП страны, а в «подушном» пересчете это больше чем на $70 тыс. на каждую американскую семью. За семь лет правления президента-демократа Барака Обамы он вырос на $8,3 трлн, то есть, увеличился примерно в два с половиной раза. Для сравнения, за два срока пребывания в президентском кресле республиканца Джорджа Буша-младшего соответствующие показатели выросли «всего» на $4,9 трлн.

Нынешние долговые проблемы США экономисты с Уолл-стрит и политики из Белого дома, вкупе с Капитолием, пытаются связать исключительно с последствиями финансово-экономического кризиса 2008 года. Действительно, стране так и не удалось полностью купировать его разрушительное влияние на экономику. За последние несколько лет США несколько раз поднимали планку госдолга, чем, по сути, просто еще глубже загоняли себя в долговую яму. В частности, бюджетная сделка, достигнутая Белым домом и Конгрессом в конце прошлого года, добавила почти $750 млрд к прогнозируемым бюджетным дефицитам за ближайшее десятилетие. Тем не менее, в отдельные моменты страна буквально балансировала на грани дефолта, чреватого непредсказуемыми последствиями для американской, а следовательно, и всей мировой экономики.

США оказались не готовы к такому скорому кризису. Все чрезвычайные меры, которые применял Минфин, полностью себя исчерпали. Стране катастрофически не хватает наличных денег. Конечно, для «в три смены» работающего печатного станка ФРС это не проблема, однако такой принцип – прямой путь к стремительной девальвации доллара. Естественно, под удар попадут не внешнеполитические или военные проекты США, которые и съедают весь бюджет, а социальные программы.

И это несмотря на то, что в нынешнем году аналитики от Конгресса ожидают приличный, по мировым меркам, экономический рост, примерно, на 2,5%- 2,6% от ВВП. Напомню, что сегодня он оценивается примерно в $17,9 трлн. Однако, львиная доля этих прибылей будет по-прежнему доставаться богатым. Это увеличит поступления от подоходных налогов, но ограничит платежи в счет налогов на зарплату и еще более усилит нажим на «социалку» , из-за чего дефицит федерального бюджета США продолжает раздуваться , превращаясь в готовый лопнуть «мыльный пузырь».

Но перспективы еще более пессимистичны и нынешний астрономический уровень госдолга США — далеко не предел. Аналитики считают, что если правительство не предпримет жесткие меры по спасению экономики, то уже через десять лет долги американских федеральных властей могут достичь $30 трлн.

И опять этот коллапс пытаются оправдать не непрофессионализмом властей, непомерными военными расходами и губительной экономической политикой, увлекшейся санкциями и «боями за власть» на энергетических рынках, а старением населения страны, последствиями медицинской программы «Обамакэр», снижением налогов и общей рецессией в мировой экономике.

Автор: Александр Левитин
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (27.01.2016)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar