Главная » Статьи » Новости » Экономика

Рубль отскочил от нефти и ждет корректировки бюджета
После почти недели непрерывного роста, доллар и евро, наконец, упали. В понедельник, 25 января, официальный курс доллара, установленный Центробанком, составляет 80,57 рубля, а курс евро – 87,22 рубля.

Эксперты отмечают, что скачок стоимости, показанный российской валютой с пятницы, стал самым мощным за последние несколько месяцев. Основной причиной роста рубля является подорожание нефти. Так 20 января нефть марки Brent стоила 28,21 доллара за баррель, а 23 января – уже более 32 долларов за баррель.

Однако некоторые эксперты связывают укрепление российской валюты с другими факторами. Как пишет в «Российской газете» заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова, на этой неделе рубль может получить поддержку от «налогового периода», когда компании нуждаются «в рублевой ликвидности для выплаты налогов». По мнению аналитика, курс доллара в ближайшее время составит не более 79 рублей, а евро – не более 85,7 рубля.

Между тем, глава Центробанка Эльвира Набиуллина в пятницу заявила, что курс рубля и российская экономика становятся менее зависимыми от нефти, поскольку рост доли экспорта нефти в общем объеме экспорта товаров из России снизился с 67% в декабре 2013 года до 48% в декабре 2015.

Как отметил в комментарии Nation-news директор Института актуальной экономики Никита Исаев, основополагающим фактором, повлиявшим на сегодняшний рост рубля, стала нефть, соответственно, спрогнозировать дальнейшее движение российской валюты не трудно.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (25.01.2016)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar