Главная » Статьи » Новости » Экономика

Росстат не нашел у экономики дна
Росстат в понедельник, 25 января, подвел экономические итоги декабря и всего 2015 года. Опубликованные цифры подтвердили: «дно» экономического спада, о котором летом заявили глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и первый вице-премьер Игорь Шувалов, не состоялось из-за новой волны падения цен на нефть.

Предновогодний виток девальвации рубля стал неприятным сюрпризом для розничной торговли, которая среди всех отраслей оказалась первой в очереди к коллапсу. Спад продаж в сетях и магазинах штампует рекорды в ежемесячном режиме с начала осени.

После падения на 10,4% в сентябре, на 11,7% в октябре, на 13,1% в ноябре декабрь принес обвал на 15,3%. По итогам года сжатие потребительского рынка составило 10%, а розничные сети и магазины недополучили 2,841 трлн рублей выручки.

Сильнее всего пострадало потребление непродовольственных товаров, упавшее на 18,5%, отмечает главный экономист по России и СНГ ING Bank Дмитрий Полевой. По его словам, декабрьские цифры ритейла были ожидаемы и связаны с эффектом высокой базы - паломничество в магазины декабря-2014 российский ритейл еще долго не сможет перебить.

«Падение потребительского спроса оказалось больше ожидаемого в начале года, при этом коррекция в основном происходила на фоне снижения реальных заработных плат», - отмечает аналитик «Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин.

По данным Росстата, за год реальные располагаемые доходы россиян упали на 4%, в декабре - на 0,7%. Рост номинальных зарплат оказался минимальным с 1993 года - 1,6%, и весь был съеден инфляцией. В результате в реальном выражении зарплаты за год рухнули на 9,5%.

Главным же негативным сюрпризом декабря стали данные по инвестициям, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По итогам года инвестиционный спад ускорился до 8,4% (8,7% в декабре) против 5% три месяца назад.

Объем жилищного строительства сократился за год на 13,2%, выпуск легковых автомобилей упал нак 27,7%, грузовых - на 14,7%.

Промпроизводство в целом снизилось на 3,4%, ВВП показал спад на 3,7%, численность безработных выросла на 7,4% - до 4,264 млн человек.

«Экономика сейчас переживает период адаптации к низким ценам на сырье, что ожидаемо сопровождается падением промышленного производства и ВВП», - констатирует аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк.

Позитивом в этой ожидаемо мрачной картине, по его словам, можно считать тот факт, что правительство не пошло на увеличение дефицита бюджета.

«Конечно, это вылилось в падение реальных доходов населения, но то, что плохо для населения не всегда плохо для экономики. Падение реальных заработных плат приводит к снижению затрат на оплату труда для предприятий, что соответственно приводит к росту рентабельности и повышению конкурентоспособности. Это необходимое условие для адаптации экономики к новым реалиям», - говорит Шенк.

По прогнозу Орловой из Альфа-банка, в 2016 году спад ВВП продолжится и составит 1,5% (ранее ожидалось 0,3% роста) при 2-процентном снижении розничных продаж и сокращении инвестиций на 5%.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (25.01.2016)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar