Главная » Статьи » Новости » Экономика

Нефтяной обвал остановлен
Вопреки желанию США цена на нефть начала расти. Нефтяной рынок, по мнению экспертов, прошел нижнюю отметку, оттолкнулся от дна и теперь стоимость «черного золота» будет только увеличиваться. Тенденции к подорожанию совпали со «снегопадом века», обрушившимся на Восточное побережье США и некоторые СМИ уже провели с этими событиями довольно странные параллели. Хотя, конечно, эти явления вряд ли находятся в прямой зависимости.

Тем не менее, факт остается фактом — нефтяной ценник пополз вверх. Пока медленно, на десятые, а иногда и сотые доли процента, однако, вполне уверенно. Последние торги на мировых биржах закончились рекордным ростом. Нефть Brent тогда поднялась в цене до $32,18 за баррель. Сегодня, 25 января, стоимость барреля североморской нефти увеличилась до $32,49. Марка WTI стала дороже на 0,8% и торгуется по $32,45 за баррель.

Аналитики прогнозируют, что это не минутное подорожание, а серьезная тенденция к стабилизации сырьевого рынка и уже в ближайшее время цена нефти подрастёт до $34 за баррель. Это будет означать, что период обвала на нефтяном рынке завершился. Причем повлиять на это не сможет даже то, что на биржах появился новый серьезный игрок – Иран, с чьим появлением многие и связывали падение котировок.

Большие надежды возлагаются и на конкретных участников «нефтяных баталий». Инвесторы полагают. Что на рост стоимости повлияет и то, что Европейский центральный банк, вместе с Банком Японии, примут дополнительные меры по стимулированию экономик своих регионов, что поможет увеличить спрос на «черное золото» даже на фоне глобального переизбытка последнего.

Но больше всего оптимизма к нефтяным перспективам добавил один из самых авторитетных нефтяных трейдеров в мире Пьер Андюран, мнению которого склонно доверять большинство аналитиков, специализирующихся на сырьевом рынке. Кстати, именно он предсказал нынешнее падение, но теперь уверен, что цены на нефть могут вернуться к былым высотам и уже к 2018 году легко поднимутся до отметки в $100 за баррель, что снова перевернет весь расклад в мировой экономике. «У меня хорошие новости, особенно для России — худшее для нефтяного рынка позади. Думаю, цены на нефть до июня-июля будут в диапазоне $30-40, а затем до конца 2016 года поднимутся до $50. В следующем году — $60-70. Знаете, в отношении нефтяных цен действует так называемый «эффект колеи» — есть зависимость процесса от предыдущего развития. Чем дольше на рынке низкие цены, тем выше они затем поднимаются. Если цены останутся долго будут ниже $50, в 2017 году мы придем к $70, и к $100 к 2018 году», — отметил Андюран.

Вместе с тем другая, более пессимистичная часть экспертов считает, что отскок, может иметь краткосрочный характер, так как на рынке сохраняется избыток предложения. Тенденция, которую настойчиво продолжают навязывать США, выбрасывая на торги все больше нефти из собственных стратегических запасов. Не исключено, что «отпуск» цен является частью некоей игры, которую могли затеять в Вашингтоне, чтобы продолжить борьбу за собственной доминирование в этой отрасли.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (25.01.2016)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar