Главная » Статьи » Новости » Экономика

Набиуллина считает важным сохранить Резервный фонд и ФНБ
Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) необходимо сохранить, несмотря на кризис, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на расширенной коллегии Минфина.

«Надо сказать, что Минфин всегда в последние годы следовал этому принципу (поддержания макроэкономической стабильности - прим.ред.). И результатом этих инициатив стало то, что были созданы «подушки безопасности» - как Резервный фонд и ФНБ. Важно, конечно, эти все завоевания сохранить», - призвала она.

На прошлой неделе на Гайдаровском форуме экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил объединить Резервный фонд и ФНБ. Он объяснял необходимость объединения фондов тем, что на фоне вызовов, которые стоят перед российской экономикой в ближайшие два-три года, ими нужно управлять как единым инструментом.

По мнению же заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, идея объединения фондов с технической точки зрения сложно выполнима. «У проблемы есть два измерения - политическое и техническое. Первое - политическое измерение, связанное с тем, что в тех макроэкономических условиях, в которых мы оказались, нормальное стремление властей концентрировать тот ресурс, который у них есть, чтобы действительно его использовать в наиболее критическое время в критических местах. Если предложение об этом, то оно имеет право на существование и с ним можно работать», - считает Сторчак.

Техническая сторона вопроса, по его словам, связана с тем, что средства ФНБ инвестируются в инфраструктурные проекты и, соответственно, требуют обособленного учета.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (22.01.2016)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar