Главная » Статьи » Новости » Экономика

Кудрин предупредил о предстоящем пике кризиса
Обвал цен на нефть оказался абсолютно неожиданным, а потому пик кризиса в экономике еще впереди, заявил на экономическом форуме в Давосе бывший министр финансов России Алексей Кудрин

Необычайно мощное падение цен на нефть (на этой неделе стоимость барреля Brent снижалась почти до $27) создало новую реальность, в которой пик экономического кризиса еще не пройден, заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

«2016 год несет риски. Ни помощники президента ни я не полагали, что будет новый такой большой обвал цен на нефть, это создало новую реальность. Поэтому пик кризиса еще впереди», — заявил Кудрин на Всемирном экономическом форуме в Давосе (цитата по ТАСС).

Он также отметил, что годом нулевого или положительного роста для России станет 2017 год.

Накануне в интервью Business FM Кудрин предупредил, что в ближайшем будущем стоимость нефти может продолжить падение и опуститься на какой-то срок до $13–14 за баррель.

«В 1998 году несколько месяцев цена на нефть была $8 за баррель. Если перевести это в цены нынешнего года, когда, если посчитать индексы инфляции за все эти годы, это означает $13–14 в нынешних ценах. И это означает, что это может случиться. Я не исключаю на очень короткий период, на несколько месяцев, очень низкую цену», — пояснил Кудрин, отметив, что средняя цена нефти в 2016 году может составить порядка $25–30.

В середине января 2016 года, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, Кудрин назвал главным отличием нынешнего кризиса от событий 2008 года резкий рост числа бедняков. В 2008 году, по словам экс-главы Минфина, реальные доходы населения в целом не упали благодаря активной финансовой поддержке со стороны государства, однако на этот раз ситуация складывается иначе.

«Мы вошли в другую полосу, когда эти проблемы стали наиболее острыми. Мы говорим, что будем выполнять все социальные обязательства, а в это время количество бедных будет расти», — предупредил Кудрин.

Ранее экс-министр прогнозировал, что в 2016 году реальные доходы населения упадут почти на 7%, а реальные зарплаты — на 10%, при этом существенно вырастет безработица. В октябре 2015 года Кудрин заявлял также о неизбежности повышения налогов в России в ближайшие 5–10 лет и возможном возвращении к прогрессивной шкале налогообложения для физических лиц.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (22.01.2016)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar