Главная » Статьи » Новости » Экономика

Набиуллина отказалась поддерживать рубль
Курс рубля, упавший в среду до исторического минимума в 81,05 рубля за доллар, находится вблизи фундаментально обоснованных значений, заявила ТАСС глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Да, сейчас близок (к фундаментальному уровню)», - заявила Набиуллина, после того как доллар подорожал на 63%, а евро - на 69% по сравнению со значениями конца апреля.

Ситуация на валютном рынке остается стабильной и не требует вмешательства Центробанка, уточнила слова Набиуллиной пресс-служба ЦБ.

«В настоящее время корректировка рыночного курса происходит достаточно плавно. Этому способствует и благоприятная ситуация как с валютной, так и рублевой ликвидностью», - говорится в комментарии ЦБ РФ.

Напомним, с начала года цены на нефть упали на 17-20% по основным эталонным сортам, включая российскую экспортную марку Urals, которая впервые с конца 2003 года торгуется ниже 25 долларов за баррель. Рубль при этом ослаб на 11% к доллару и 10% к евро.

«Повышенная зависимость валютного курса от нефтяных цен объясняется структурой российской экономики и сырьевым характером ее экспорта. Вместе с тем доля углеводородов в экспорте за последние годы сократилась, что стало одним из факторов снижения волатильности рубля по сравнению с волатильностью нефтяных цен», - объясняет ЦБ.

«Показатели финансовой стабильности остаются в норме. Банк России постоянно мониторит ситуацию на финансовых рынках и принимает решения на основе анализа целого комплекса факторов», - говорится в комментарии.

Напомним, в среду вмешаться в ход торгов и поддержать курс рубля призвал ЦБ советник президента Сергей Глазьев.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, высказали мнение, что интервенции Банка России могут возобновиться при курсе выше 90 рублей за доллар.

Вряд ли ЦБ будет принимать решение в зависимости от четких цифр в виде 80 рублей за доллар или 90 рублей, поясняет старший аналитик Forex Club Алена Афанасьева.

«ЦБ вмешивается в ситуацию при угрозе финансовой стабильности, а угрозу ситуация будет представлять лишь в случае продолжительного удержания цен на нефть в районе 15-20 долларов за баррель, во что сейчас не верят даже самые ярые пессимисты», - говорит Афанасьева.

По ее словам, смысла в продолжительном сдерживании курса рубля нет.

«Именно для того, чтобы не «проедать» бессмысленно золотовалютные резервы, было принято решение отпустить национальную валюту в «свободное плавание». Казахстан и Азербайджан пошли по другому пути первоначально, предпочтя удерживать тенге и манат на более удобоваримых уровнях с помощью интервенций, однако спустя время все же последовали примеру России», - напоминает Афанасьева.

ЦБ будет бороться с падением курса, создавая дефицит рублей на рынке, и до последнего постарается держать резервы нетронутыми, считает аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.

"ЦБ предпринимает превентивные меры, чтобы подсбить ослабление рубля, он не может интервенции проводить, чтобы не палить резервы, поэтому нагибает палку до хруста, как услышит хруст - то отпускает", - сказал Давыдов Reuters.

Напомним, в 2014-м году, следуя механизму интервенций на границах курсового коридора, ЦБ продал на рынке более 70 млрд долларов. В ноябре 2014-го, следуя рекомендации президента РФ Владимира Путина «не палить резервы», регулятор отказался от этой практики и отправил рубль в свободное плавание, которое превратилось в рекордную с 1998 года девальвацию.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (20.01.2016)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar