Главная » Статьи » Новости » Экономика

Кризис в России — ничто по сравнению с тем, что творится в мире
Экономическая ситуация, сложившаяся сегодня в России, заставляет переживать миллионы граждан. Но коснулся ли кризис только нашей страны? Проблемы РФ - всего лишь капля в море мирового кризиса.

Самые страшные события происходят сейчас далеко за пределами РФ, они намного серьезнее изменений валютных курсов и цен на нефть. Например, достигло апогея, соотношение цен «нефть-золото». Согласно статистике, за одну унцию золота сегодня можно купить более 37 баррелей нефти, это рекордный показатель. Когда подобное происходило ранее, происходили такие события, как азиатская лихорадка или греческий долговой кризис.

Проблема в том, что даже специалисты не понимают из-за чего падают котировки акций на американском фондовом рынке и снижаются цены на нефть.

Замедлился рост бессмертной, на первый взгляд, китайской экономики. По идее, это можно объяснить падением цен на нефть, но почему произошло резкое, пятикратное уменьшение производительности, в сравнении с графиками двухлетней давности. Падение все тех же злополучных цен на нефть очень сильно сказалось и на американском фондовом рынке, что очень странно, ведь потребители должны выигрывать от удешевления топлива.

В вопросе разбирался корреспондент Федерального агентсва политических новостей, беседуя с экономистом Еленой Ведутой - заведующей Кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ и председателем Палаты молодых законодателей Совета Федерации, экономистом Виктором Конопацким.

Бессмысленные ресурсы

Конопацкий отметил, что большинство аналитиков ориентируются на энергетический рынок, говоря о кризисе цен на черное золото. Проблема является международной и цена падает повсеместно. От этого страдает не только Россия, но и другие государства, в доле экономики которых энергоресурсы занимают значительную часть, к примеру 15-20 процентов от ВВП.

«Падение цен на нефть влечет за собой великое множество негативных последствий. — досадует политик. — Люди теряют работу, банкротятся крупные компании. В регионах, где испокон веков занимаются переработкой нефтепродуктов, растет экономическая напряженность. На мировом рынке сейчас наблюдается огромный переизбыток энергетических ресурсов, которые не находят своей реализации».

Цена падает, а спрос не растет.

«Когда аналитические агентства публикуют какую-либо информацию, мы видим, что существует очень много излишков нефтепродуктов — говорит политик. — Добыча не снижается, остается на том же уровне. Баланс между спросом и предложением пока не найден, на данный момент предложение значительно превышает спрос».

Конопацкий, анализируя российскую экономику, согласился с позицией Минфина, суть которой заключается в том, что внутри страны происходит сразу несколько кризисов. Собеседник ФАПН перечислил их: «Первый - геополитический, внешние факторы, на примере санкций, невозможность доступа к кредитным ресурсам. Вторым является структурный кризис, говорящий о том, что высока доля ВВП не только добывающих отраслей, но и смежных сфер, которые с ними работают. Ими могут быть строительные компании, различные сервисы, которые обслуживают добычу. Это огромная система. Помимо структурного есть и отраслевой кризис. Внутри нефтеперерабатывающей отрасли падает цена».

Синергетический эффект

Эксперт объяснил, что перечисленные факторы, накладываясь друг на друга, создают синергетический эффект наложения кризисных волн. Происходящее в России усугублено внешними факторами традиционной борьбы против страны. Международные показатели сегодня говорят о том, что китайская экономика точно так же перегревается. Испытывает проблемы и европейская экономика, там сегодня ситуация с безработицей выходит за все рамки.

Проблема международная, единственное, что отличает ситуацию в России, это западная экономическая агрессия в ее отношении.
Заведующая Кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута назвала возможным путем решения кризиса в России, развитие производственной сферы и поднятия промышленности.

«Для того чтобы успокоить мировой кризис, — считает экономист, — необходимо использовать научный подход, иначе многие из государств могут просто прекратить свое существование.».
Ведута предостерегает население земного шара: «Людям необходимо понять произойдет одно из двух, либо развиваем экономику, либо продолжаем играть в политические игры, но стоит понять, что второй вариант закончится плачевно».

Сергей Вязесмкий
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (22.01.2016)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar