Главная » Статьи » Новости » Экономика

Аналитики: ЦБ вмешается в ситуацию при падении цен на нефть ниже $20
Текущий уровень нефтяных цен не несет угрозы для финансовой стабильности России, критичным может стать обвал цен ниже 20 долларов за баррель, который обернется существенным ослаблением рубля. Это будет очередным вызовом для Банка России, которому придется вновь пойти на активные меры по стабилизации ситуации, считают опрошенные эксперты.

Тем не менее, экономисты заверяют, что российская экономика выдержит падение цен на нефть вплоть до 15-20 долларов за баррель, однако это чревато глубокой рецессией и укреплением доллара до 90 рублей. Мнения аналитиков разошлись в видении того, как ЦБ будет "спасать" финансовые рынки в таком случае. Они не исключают, что регулятор при необходимости может неожиданно повысить ключевую ставку, а также прибегнуть к валютным интервенциям.

В течение 2015 года ЦБ плавно понижал ставку, доведя ее в августе до 11% с уровня в 17% в декабре 2014 года. Однако затем регулятор был вынужден "заморозить" ставку на фоне ускорения инфляции. Следующее заседание совета директоров по вопросам процентной политики состоится 29 января.

"Каких-то активных мер ЦБ, на наш взгляд, стоит ожидать только в сценарии цен на нефть 20 долларов за баррель, когда падение рубля может создать угрозу финстабильности и Банк России может предпринять экстренное и временное повышение ключевой ставки и, возможно, интервенции", — считает макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (21.01.2016)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar