Главная » Статьи » Новости » Экономика

Обозреватель Forbes объяснил, почему слабый рубль - это хорошо
Обозреватель Forbes Тим Уорстол объяснил, почему ослабление рубля — это то, что нужно экономике России в настоящий момент.

"Возможно, это кажется немого странным — радоваться падению ценности валюты. В конце концов, из-за этого жители страны становятся беднее. Однако есть времена, когда это (ситуация с валютой) то, что нужно, и сейчас в России как раз такие времена", — считает обозреватель.

На его взгляд, у ослабления рубля есть два положительных фактора.

Во-первых, он обращает внимание на то, что Россия продает нефть в долларах. И если в долларах цена на нефть "падает стремительно", в рублях снижение происходит медленнее. Это снимает как минимум часть нагрузки с российского государственного бюджета, который рассчитывается в рублях.

"Ослабление валюты стимулирует покупательскую способность Кремля. Страна получает больше рублей за баррель экспортируемой нефти, чем раньше. Конечно, падающая цена на нефть работает в обратном направлении, но падение курса рубля смягчает эффект", — пишет он.

Во-вторых, слабый рубль, с точки зрения Уорстола, может оказать положительное воздействие на российскую промышленность ввиду необходимости заменять импортируемые товары своими собственными.

По его словам, в ситуации, когда такая зависимая от экспорта нефти и газа страна, как Россия, сталкивается с падением цен на топливо, ее экономика остро нуждается в переориентации. Необходимо, чтобы страна производила больше товаров, которые она ранее импортировала.

"Ослабление валюты как раз этому способствует. Это делает импорт более дорогостоящим, ввиду чего количество ввозимых товаров снижается. Внутреннее производство становится более выгодным, поэтому оно увеличивается. Кроме того, это удешевляет экспорт других товаров, не связанных с нефтью и газом. Для этой экономики это то, что доктор прописал", — пояснил Уорстол.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (21.01.2016)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar