Главная » Статьи » Новости » Экономика

Всемирный экономический форум: индустриальная революция и миграция
Вопросы проведения Четвертой индустриальной революции на фоне сложной финансовой ситуации в мире обсудят участники Всемирного экономического форума (ВЭФ), открывающегося в швейцарском Давосе в среду.

Международный форум, который продлится с 20 по 23 января, собрал свыше 2500 участников из 100 стран мира, не считая 40 глав государств и правительств. Основной темой нынешнего форума станет Четвертая индустриальная революция. Международные представители также обсудят вопросы беженцев и миграционной политики, геоэкономические вызовы, глобальную безопасность, здравоохранение, образование, темы гендерных различий и изменения климата.

Иностранные представители


Евросоюз в этом году не будут представлять самые высокие чины — не планируют участие в форуме ни глава Евросовета Дональд Туск, ни глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Однако форум посетят 12 еврокомиссаров, в числе которых первый вице-председатель ЕК Франц Тиммерманс, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан, вице-президент по энергосоюзу Марош Шефчович, еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси.

Также в форуме примут участие вице-президент США Джо Байден, госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Франции Лоран Фабиус, вице-премьер Турции Мехмет Симсек, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, президент Греции Прокопис Павлопулос, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, глава МИД Австрии Себастьян Курц, президент Германии Иоахим Гаук, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьеры и министры стран Северной Европы, Латинской Америки, Азии и Африки.

Особые ожидания журналисты и участники форума связывают с приездом в Давос главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Как ожидается, в среду министр впервые выступит перед столь широкой аудиторией после снятия с Тегерана международных санкций.
Со стороны международных организаций участие в форуме примут генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, гендиректор Международной организации по миграции Уильям Лейси Свинг, Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн, президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Питер Маурер и другие.

Президент Украины Петр Порошенко 20–22 января посетит Швейцарию с рабочим визитом для участия в ВЭФ. В ходе трехдневного визита украинский президент намерен встретиться с главой МВФ Кристин Лагард, президентом МККК Питером Маурером, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, а также с ведущими представителями международных инвестиционных и бизнес-кругов. Порошенко намерен поднять вопросы получения следующего транша финансовой помощи, привлечения инвестиций в страну, а также обсудить ситуацию в Донбассе.

Глава Министерства экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус намерен во время ВЭФ провести встречи с министрами торговли США — Пенни Прицкер — и Канады — Христей Фриланд, а также с комиссаром ЕС по торговле Сесилией Мальмстрем для обсуждения вопросов "торговой войны" Киева с Москвой.

Участие России


Россия в этот раз в условиях продления санкций со стороны Запада решила предложить участникам форума в Давосе "азиатскую" повестку дня. Если в прошлом году делегацию страны возглавлял первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, курирующий в правительстве финансово-экономический блок, то в этом году представить Россию в Швейцарии поручено заместителю председателя правительства Юрию Трутневу, отвечающему за Дальний Восток — регион, представляющий основной интерес для инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона.

В прошлом году в Давосе представители бизнеса и власти обсуждали сложную ситуацию в мировой экономике, способы выхода из нее и пути восстановления доверия. В текущем году экономические и геополитические условия не улучшились — значительно ускорился обвал цен на нефть, замедлились темпы роста мировой экономики, продолжился кризис на Украине, Россия и Запад снова обменялись ограничительными мерами.

На этом фоне Россия сделала дополнительные шаги в сторону азиатского рынка. В сентябре 2015 года впервые прошел Восточный экономический форум во Владивостоке, в рамках которого были заключены соглашения с объемом инвестиций в 1,8 триллиона рублей.
Именно об этих достижениях хочет рассказать Россия на форуме в Давосе.

"Мировому сообществу будет рассказано о проектах соглашения, по которым были подписаны на прошедшем в 2015 году во Владивостоке Восточном экономическом форуме", — сказал РИА Новости накануне форума представитель Минвостокразвития РФ.

Участникам форума расскажут о мерах по снижению рисков и обеспечению хорошей доходности инвестиций. На Дальнем Востоке инвесторам готовы предоставить ряд преференций, в частности освобождение от ввозных и вывозных таможенных пошлин, налогов на прибыль, имущество, землю в первые пять лет реализации проекта, а также снижение в первые десять лет страховых взносов в фонд оплаты труда с 30% до 7,6%. Инвесторы также получают возможность софинансирования проекта Фондом развития Дальнего Востока на длительный срок под 10,5% годовых в рублях.

Кроме того, бизнесмены могут ускоренно пройти необходимые административные процедуры благодаря системе получения услуг по принципу "одного окна". Интересы инвесторов в суде может защищать государственная Корпорация развития Дальнего Востока — компания со стопроцентным участием правительства РФ.

Россия намерена пригласить участников ВЭФ на очередной форум во Владивостоке.

Трутнев планирует провести двусторонние встречи с инвесторами из Японии, Китая, Индии и ряда других стран и поговорить с ними об инвестиционной привлекательности России, в частности о проектах на Дальнем Востоке.
"Создана модель развития региона, основанная на привлечении частных инвестиций. Созданы институты развития: ТОРы (территории опережающего социально-экономического развития — ред.), запущены механизмы поддержки инвестпроектов, свободные порты и другое. Все это принципиально отличает инвестиционный климат на Дальнем Востоке от инвестиционного климата в других частях страны. Это мы и планируем рассказать всему миру," — сказал вице-премьер накануне мероприятия в Давосе.

Среди заявленных участников форума со стороны РФ — глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, глава "СИБУР Холдинга" Дмитрий Конов, глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, глава Российского фонда прямых инвестиций (ФПИ) Кирилл Дмитриев, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, глава "Русала" Олег Дерипаска.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (20.01.2016)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar