Главная » Статьи » Новости » Экономика

В реестр отечественного ПО попадут около тридцати IT-продуктов
Первые 30 программных продуктов российских IT-компаний в ближайшее время будут включены в реестр отечественного программного обеспечения (ПО), сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Реестр создается во исполнение закона и постановления правительства, по которым госорганы при закупках ПО должны отдавать предпочтение отечественному софту. Выбирать они его смогут из реестра. Госорганы могут закупить иностранное ПО, если нет российского аналога, но надо будет представить обоснование.

"Включение в реестр произойдет в ближайшие дни. Нам поступило более 100 заявок. Полностью заполненными, правильными, подписанными электронной подписью из них около 30. Вот 30 заявок сейчас находится в стадии оформления экспертных заключений, и уверен, что в самое ближайшее время уже формально окажутся в реестре", — сказал Никифоров журналистам в кулуарах Гайдаровского форума-2016 в РАНХиГС.

"Это будет означать, что госзаказчики, покупая те или иные программные продукты из этих категорий, должны будут преимущественно использовать продукты из реестра. Они, конечно, могут попробовать заявить свое желание покупать какой-то иностранный софт, но в этом случае, я думаю, будут очень серьезные вопросы и у российских поставщиков, и у антимонопольной службы, и у Счетной палаты", — сказал министр.

"Убежден, что такая мягкая форма регулирования позволит нам плавно взять курс на преимущественную покупку российского ПО за деньги российских налогоплательщиков", — добавил глава Минкомсвязи.

Он не уточнил, продукты каких компаний в скором времени попадут в реестр, посоветовав дождаться факта включения. "Там много известных российских компаний, они все на слуху", — сказал министр.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (16.01.2016)
Просмотров: 79 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar