Главная » Статьи » Новости » Экономика

Японские СМИ: Торговые эмбарго лишь улучшат качество российских продуктов.
Весь 2015 год Россия провела под западными санкциями, но на повседневную жизнь в Москве гораздо сильнее повлияли ответные санкции российских властей, считает кулинарный обозреватель Japan Business Press Нобуо Сугавара. Перевод материала приводит ИноТВ.

Так, на одной из центральных улиц российской столицы открылся ресторан, в котором всё готовят из отечественных продуктов, отмечает издание. Политика эта обусловлена скорее не патриотизмом, а тем, что все производители известны и это вселяет больше уверенности, пишет автор. Особенно популярен ресторан тем, что подает исключительно российские вино и пиво.

Российское вино стало заявлять о себе после того, как весной 2006 года российские власти запретили грузинское, — и качество его с тех пор существенно улучшилось. В 2013 году запрет на грузинские вина был снят, но российское вино уже стало узнаваемым и набрало популярность из-за соотношения «цена – качество».

Популярный черноморский курорт Анапа и весь Краснодарский край превратился в крупнейший винодельческий регион России, и если ехать по трассе, то многочисленные винодельни напоминают об аналогичных видах в Европе, описывает обозреватель. Старые винодельческие технологии, царившие еще в «нулевые» годы, уступают место современным, — а некоторые предприятия даже выписывают специалистов из Франции.

В «продуктовые» санкции против Запада вино не попало, — однако жители России стали вновь пристальнее приглядываться к отечественным сортам. «Поветрия в российском обществе, которые создаются властями, — это, конечно, невиданная в других странах особенность, однако в результате качество российской продукции определённо растёт», — утверждает Japan Business Press.

Ещё автор упоминает о российском крафтовом пиве — московского, краснодарского, екатеринбургского и прочего производства. По признанию Нобуо Сугавары, он «не смог устоять перед притягательностью неизвестных марок пива».

Нельзя сказать, что винный и пивной бум в России напрямую связан с эмбарго властей. «Но то, что в ресторанной сфере России постепенно нарастают патриотические настроения, в определённой степени даже увлекательно», — признается японский автор.

Между тем в другом недавно открывшемся московском стейкхаусе подают говядину российской компании, которая, благодаря современным технологиям, начала производить высококлассное мясо и сравнялась с ведущими компаниями мира.

Издание напоминает, что когда в 2014 году российские власти ввели продуктовое эмбарго, под него попала и говядина из США, которая в российских стейкхаусах была самой популярной.

На волне «расчистки» в продуктовой сфере, которая началась после введения эмбарго, в России появилась и японская икра, пишет автор. Красная икра ещё с советских времен была неотъемлемым продуктом для создания закусок, а также шла с блинами. Но тогда она продавалась в банках и подсыхала, поэтому её нельзя было назвать свежей.

Эту ситуацию изменили дальневосточные компании рыболовной отрасли, заявляет Japan Business Press. Они построили перерабатывающие заводы на Курилах, в Сахалинской области и прилегающей местности, где добытую икру обрабатывают на японский манер и отправляют в европейскую часть страны самолётами, расфасовав её в полиэтиленовую упаковку.

Прошлым летом одна из точек продажи такой икры открылась недалеко от станции место, около которой жил автор статьи. Сначала, по его наблюдению, посетителей было мало, но спустя полгода место стало таким популярным, что не все приходящие могли поместиться внутри.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (15.01.2016)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar