Главная » Статьи » Новости » Экономика

Год без российского рынка: подведены итоги латвийского экспорта.
Центральное статистическое бюро подводит итоги прошлого года. Сейчас анализируют показатели внешней торговли. Пока есть данные лишь о десяти первых месяцев 2015-го, но уже по ним можно сделать выводы относительно ситуации с экспортом, рассказывает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Уже сообщалось, что в прошлом году прирост экономики страны составил 2,8 процентов. Во многом этого удалось достичь за счет повышения оборотов экспорта. Как рассказала в интервью Латвийскому радио 4 представитель Центрального статистического бюро Беата Данусевича, по сравнению с 2014-ым годом общая ценность экспорта увеличилась на 32 миллиона евро. Об этом пишет портал Латвийского радио 4.

«Больше всего Латвия экспортировала древесину и изделия из дерева. Общая ценность составила полтора миллиарда евро. Главными партнерами по экспорту стали Объединенное Королевство, Германия и Швеция. Кроме того, Латвия также экспортировала электрические устройства и оборудование – на сумму более миллиарда. Эти товары шли в Литву, Эстонию и Польшу», — рассказала Данусевича.

Тройку лидеров замыкают минеральные продукты. К слову, в 2014-ом лидирующие позиции были такими же. Причем в экспорте древесины и электроники наблюдается рост. Говоря об отрасли продовольствия, в статистическом бюро говорят о спаде. Здесь основавываются на показателях продуктов молочной промышленности, алкогольных и безалкогольных напитках. По словам главы правления Федерации продовольственных предприятий Инары Шуре, спад наблюдается в отрасли в целом.

«Если брать первый квартал этого года, то спад был драматичный – больше 30% и даже 40%. Но если смотреть в разрезе 9-10 месяцев, то уровень спада составил всего 5%. Это показывает, что мы умеем отвоевывать рынки через другие государства», — заключила она.
В продолжение своих слов Инара Шуре приводит пример, когда фабрика Laima перенаправила весь свой российский экспорт на рынок США. Сделать это было непросто, но удалось. Эксперт привела примеры и с другими предприятиями, которые пробились в Норвегию, где рынок более чем закрыт.

«Конечно, мы не можем взять объемом, но мы берем нишевыми продуктами. Премиум-класса, брэнды», — пояснила Шуре.
В прошлом году Латвия была успешна в экспорте не только товаров, но и услуг. Как рассказал радиостанции эксперт по экономике Петерис Страутиньш, речь идет о программировании, услугах бизнеса и туризма. Говоря о прогнозах на этот год, Петерис Страутиньш отметил сферы, которые, по его мнению, преуспеют в плане экспорта.
«Будет хороший рост в экспорте машиностроения, молочных продуктов. Будет рост экспорта изделий из древесины», — считает эксперт.

Оптимистично смотрит в будущее и Инара Шуре. В Федерации продовольственных предприятий прогнозируют, что прошлогодняя работа принесет результаты в этом году, и спада экспорта у отрасли не будет. Наоборот, прогнозируют даже рост.

В целом по данным центрального статистического управленния ценность товаров внешней торговли достигла 19 миллиардов евро. Это на 42,3 миллиона больше, чем за аналогичный период 2014-го года.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (15.01.2016)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar