Главная » Статьи » Новости » Экономика

Новак: цена на нефть к концу года может составить $50 за баррель
«Я думаю, что к концу года мы увидим именно эти цифры — $40-$50, а может быть, даже в среднем по году такие цифры будут», — сказал министр энергетики РФ.

Цена на нефть к концу 2016 г. может составить $40-$50 за баррель. Такая стоимость может быть и в среднем по году. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в рамках Гайдаровского форума.

В бюджет РФ на 2016 год заложена цена барреля нефти в $50. Минфин предлагает скорректировать бюджет из расчета цены на уровне $40. Министерства и ведомства до середины января должны представить в Минфин предложения по 10-процентному сокращению своих расходов в 2016 г. Скорректированный бюджет будет представлен в конце первого квартала 2016 года.

Сегодня стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в марте 2016 г. на бирже ICE в Лондоне опустилась на 3% до $29,8 за баррель. В ходе торгов 13 января цена Brent падала ниже отметки в 30 долл/барр. впервые с апреля 2004 г.

Снижение цены на нефть до $10

Также Новак заявил, что Минэнерго не рассматривает сценарий снижения цен на нефть до $10 за баррель.

«Снижение цены на нефть до $10 за баррель — низкий процент вероятности. Мы не рассматриваем такой вариант», — сказал министр.

15 января 2016 г. биржевая цена на нефть марки Brent упала ниже $30 США за баррель.

В бюджет РФ на 2016 г. заложена цена в 50 долларов. Минфин предлагает скорректировать бюджет из расчета цены на уровне $40. Министерства и ведомства до середины января должны представить в Минфин свои предложения по 10-процентному сокращению своих расходов в 2016 г. Скорректированный бюджет будет представлен в конце 1 квартала 2016 года.

Договоренности о снижении добычи нефти

Новак отметил, что договоренность между странами ОПЕК о снижении добычи нефти маловероятна, поскольку многое зависит сегодня от увеличения собственной добычи сланцевой нефти странами-импортерами.

«С нашей точки зрения, такая позиция маловероятна, чтобы все страны даже внутри ОПЕК договорились, не говоря уже со странами, не входящими в коалицию ОПЕК. Потому что большое влияние на сегодняшний день имеют страны-импортеры, которые при высоких ценах увеличивают свою добычу и снижают импорт нефти с мировых рынков», — сказал он.

Критичный уровень цен на нефть

Также министр отметил, что критичной ценой нефти для российских нефтяных компаний является ее снижение до уровня себестоимости добычи, которая в России составляет $5−15 за баррель. «Критичным уровнем является уровень себестоимости, а она у нас $5-$15, больше всего при падении цены страдают доходы бюджета», — сказал министр.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (15.01.2016)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar