Главная » Статьи » Новости » Экономика

Банки начали выпуск карты российской платежной системы
Семь российских банков начали эмиссию карт российской платежной системы "Мир" - Газпромбанк, МДМ-Бинбанк, Банк "Россия", РНКБ, СМП Банк, Связь-Банк и Московский индустриальный банк. Они участвуют в пилотном проекте и тестируют прием карт в своих банкоматных и терминальных сетях. Как рассказал генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев, уже в рамках пилота выпущены разные продукты - дебетовые и предоплаченные карты, классические и премиальные и т.д. "По всем карточным продуктам проводятся реальные живые транзакции во всей инфраструктуре", - добавил он. Тестируются все функции - снятие наличных, оплата в магазинах и в онлайне, перевод со счета на счет, вспомогательные операции, например, смена пин-кода в банкомате.

По словам заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой, главной целью НСПК был выпуск национального платежного инструмента, который позволит гражданам чувствовать себя уверенно. Была и более широкая задача - сделать карту, востребованную не только в России, но и за рубежом. "Поэтому на этапе выпуска приложения мы заключили кобейджинговые соглашения с MasterCard, JCB и American Express", - рассказала она. Сейчас идут переговоры с китайской платежной системой Union Pay, выпуск кобейджинговых карт с которой планируется на 2016 год. Пока что Газпромбанк выпустил первую кобейджинговую карту "Мир - Maestro", расплачиваться которой можно, в том числе, за рубежом.

Скоробогатова уверена, что иметь карту "Мир" хочет практически любой россиянин. Так это или нет, выяснится во втором полугодии 2016 года - на этот период намечен массовый выпуск карт. Время нужно на то, чтобы подготовить инфраструктуру. "Карта ценна только тогда, когда ей можно пользоваться везде, не задумываясь, принимают ее в той или иной точке или нет", - отметила зампред ЦБ. Все крупнейшие банки заключили договора с НСПК, и регулятор надеется, что, несмотря на технические сложности, они достаточно быстро сделают все необходимое для того, чтобы картой можно было активно пользоваться в следующем году.

Предполагается, что к концу третьего квартала 2016 года 90% существующих банкоматов и Pos-терминалов должны принимать карту "Мир". Сейчас, по словам Владимира Комлева, подключено около 1500 банкоматов и несколько сотен терминалов (переговоры с торгово-сервисными предприятиями идут дольше). Сами банки, участвующие в пилотном проекте, называют цифры, из которых следует, что уже сейчас сеть приема карты намного шире. Так, по словам председателя совета директоров РНКБ Руслана Арефьева, в Крыму у банка 700 банкоматов и около 2500 терминалов, уже к концу января начнется массовая эмиссия карт, и инфраструктурная сеть будет полностью к этому готова. В МДМ-Бинбанке карту принимают 1500 банкоматов и 40 терминалов, за первое полугодие банк готов расширить число терминалов до 20 тысяч. Программное обеспечение по приему карт во все свои банкоматы установил СМП Банк. Связь-Банк подключил 550 банкоматов и 700 терминалов. Как рассказала зампред правления кредитной организации Ольга Олейник, в следующем году планируется также подключить 18 тыс. терминалов банка на "Почте России". По ее словам, в 2016-2017 гг. общий объем выпущенных карт "Мир" в банке предполагается довести до 70-100 тыс. штук, со второй половины 2016 года банк начнет выпуск кобейджинговых карт совместно с одной из международных платежных систем -Master Card или JCB.

По словам Владимира Комлева, сегодня 21 банк ведет тестирование карты (часть из них эмитируют карты и все осуществляют эквайринг, т.е. будут обеспечить прием карт в своей банкоматной и терминальной сети). Еще семь банков разрабатывают "дорожные карты" подключения своей сети к платежной системе "Мир". Комлев подчеркнул, что выпуск карты не должен превратиться в "административную историю" - это должен быть рыночный инструмент, интересный банкам с коммерческой точки зрения и удобный для пользователя. НСПК старается учесть в своей работе оба этих аспекта. Скоробогатова призвала рассматривать тарифы и условия по выпуску карт "Мир" в комплексе - в целом, по ее словам, они выгоднее для банков, чем тарифы других платежных систем. Регулятор готов и пересмотреть комиссии, если банки обратятся к нему с такой просьбой.

Привлекательной для пользователей карта должна стать благодаря тому, что развивать ее планируется не только как платежный инструмент. Предполагается, что ей можно будет оплачивать услуги социального характера, а также использовать как транспортное приложение. Сейчас идут переговоры с минкомсвязи и минпромторгом по развитию приложений, которые можно было бы совместить с картой. По словам Владимира Комлева, это могут быть самые разные приложения - от портала госуслуг и транспортной инфраструктуры по всей России до программ лояльности, топливных приложений.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (23.12.2015)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar